Белорусским садам угрожают… бульдозеры

Белорусских яблок в белорусских же магазинах днём с огнём не сыщешь, зато польских и молдавских – всегда, пожалуйста. И чему удивляться? Например, в Солигорском районе в прошлом году не реализовали ни одной тонны витаминных плодов, а в ближайших планах – выкорчевать все сады.

Сад во все времена он был символом красоты, уюта, умиротворения и благополучия. «А наш 40-гектарный сад, посаженный отцами и дедами, выкорчевывают бездушные люди, – говорится в письме в «Народную газету» из деревни Чепели Солигорского района. – Его нужно сохранить хотя бы как память.»
Ничейные деревья
Оказывается, лет пятнадцать назад здесь из сада убрали сторожа, по сути, он стал бесхозным, превратившись в своеобразную лесополосу. Тем не менее, многие сельчане с чувством печали наблюдали, как выкорчевывали деревья, в тени которых они в детстве играли, потом — влюблялись. Многие считают, что сад нужно было бы сохранить...
— Не нужно! — утверждают в Солигорском райисполкоме. — Колхозный сад в Чепелях, как и в других хозяйствах района, заложен многие десятилетия назад. Деревья состарились, не плодоносят. Садовников, сторожей, естественно, давно нет, сады превращаются в пастбище для коров, коз, в рассадники сорняков. От земли — никакой отдачи. А в Чепелях она — одна из лучших в районе...
Как следует из справки управления сельского хозяйства и продовольствия, на начало года в Солигорском районе было 443 гектара коллективных садов. В 2007 году в них собрали и реализовали 25,5 тонны плодов, в 2008-м — 12,3 тонны, в прошлом году — ни одной тонны. Да, кое-где яблоки пошли в школьные столовые, в виде опада отправлены на плодоконсервный комбинат, но это кардинально не повышает эффективности садов. А потому почти все они пойдут под бульдозер. В нынешнем году будут выкорчеваны сады на 75 гектарах. По области — на 1,5 тысячи гектаров.
Время карликов
Но ведь раньше плодоносили колхозные сады, радовали глаз. Спрашивается: почему бы их не сохранять, постоянно омолаживая?
— А кому этим заниматься? — отвечает вопросом на вопрос главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Ткаченя. — Десяток лет назад, к примеру, в колхозе было сотни три работников. Хватало рук, чтобы обрезать деревья, вскопать под ними землю, собрать плоды. Сегодня и сотни людей не наберется. Сокращение числа сельхозработников — естественный, закономерный процесс, требование времени. Садоводство нужно переводить на   промышленную основу, использовать современные технологии, высаживать карликовые деревья, за которыми ухаживают с помощью специальной техники. Такой опыт есть не только на Западе, но и в отдельных хозяйствах Беларуси.
— Посадка деревьев на одном гектаре обходится в 3 тысячи евро, к тому же ожидать отдачи от них можно только через 4—5 лет, поэтому вряд ли какое-либо хозяйство сегодня решится на такие расходы, — считает Андрей Иванович.
“Долгоиграющий” импорт
Климат Беларуси благоприятен для выращивания хороших урожаев плодово-ягодной продукции. Тем не менее, при научно обоснованной норме в 80 килограммов у нас на одного жителя производится только половина этой витаминной продукции. И неудивительно. В стране под плодово-ягодными культурами занято около 105 тысяч гектаров, причем больше половины из них — участки населения, садовых товариществ. В среднем гектар почти на сотню человек. А так как урожайность плодов у нас на уровне 20 центнеров, то на душу населения приходится совсем немного.
Добавьте сюда бедный породно-сортовой состав садов. Как правило, это антоновка, штрифель, белый налив, пепинка, цыган, которые не могут длительно храниться. Приплюсуйте острый дефицит современных плодоовощехранилищ. И станет ясно, почему мы ежегодно завозим в торговую сеть из Молдовы и Польши около 100 тысяч тонн яблок.
В той же Польше создана целая индустрия по производству “долгоиграющих” плодов: используются современные технологии и машины, просторные, автоматизированные холодильники, необходимые удобрения, средства защиты.
Эх, яблочко!..
Теряем мы не только в деньгах. Специалисты считают, что каждый белорус должен съедать в день яблоко, в котором много витаминов, аминокислот, пектина, ферментов, минералов, что непременно сократит число наших визитов к врачу. Но такую пользу нашему организму приносят в первую очередь плоды, выращенные на родной земле. Ведь в погоне за урожайностью, сохранностью, товарным видом тех же яблок некоторые их заграничные поставщики  ради прибыли до двадцати раз обрабатывают деревья всевозможными химическими препаратами, а это никому не прибавляет здоровья...
— Мое твердое убеждение: садоводством должны заниматься отдельные, специализированные хозяйства, — считает первый заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Степан Бода. — На это и нацелена республиканская программа по развитию садоводства. Но ни одно хозяйство Солигорщины в нее не включено. Может, что-то изменится в планах на следующую пятилетку.
И все же вряд ли стоит рассчитывать только на государственную программу. Есть состоятельные бизнесмены, готовые вложить деньги в облагораживание родной земли и несколько лет ждать отдачи. Но их необходимо поддержать, экономически заинтересовать, дать гарантии.
Как бы там ни было, району приходится расставаться с привычными общественными садами. С чувством сожаления, как со всем привычным, родным. Но сад — не только плоды.
Плоды памяти
Почти полвека назад прославленный партизан Герой Советского Союза Василий Корж, будучи председателем колхоза, в память о  погибших боевых товарищах заложил в родном Хоростовском сельсовете сад площадью более чем 30 гектаров. Песчаные, торфяные почвы плодовым деревьям противопоказаны, для должного развития им нужна почва в 50—60 баллов. Но генерал руководствовался больше эмоциями, чем требованиями агротехники, поэтому сад, посаженный  на бедной почве, никогда не давал хороших урожаев, прибыли, а в последние годы и вовсе захирел. Недавно старые яблони выкорчевали, на их месте посадили 196 каштанов — по числу жителей сельсовета, сгоревших в пламени войны...
 
15:20 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии