В Польше опасаются банкротства Беларуси

Сообщения белорусских изданий о том, что внешний долг страны достиг больших размеров стали поводом для беспокойства в соседней Польше. Согласно мнению польской радиостанции IAR, происходящее в Беларуси может привести к банкротству государства.

Ссылаясь на информацию Агентства финансовых новостей, польский источник акцентирует внимание на решении президента Беларуси Александра Лукашенко, который разрешил увеличить внутренний долг с $9 до 11 млрд. А месяц назад в обращении к народу президент заявлял о том, что пришло время затянуть пояса, говорил об экономии и выходе из кризиса.
Не исключено, что решение увеличить долг связано с вероятностью получить кредиты от МВФ, однако условия, которые ставит Международный валютный фонд, для Минска трудновыполнимы.
Напомним, что  15 мая Александр Лукашенко своим указом предписал уточнить лимит внешнего государственного долга Беларуси на конец 2010 года в размере $11 млрд. Ранее лимит внешнего госдолга республики составлял $9,5 млрд.
Напомним также, что, согласно документам Национального статистического комитета Беларуси, импорт российской нефти в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,2%.
Средняя цена импортированной нефти составила $368 за тонну, увеличившись на 50,7%. Импорт нефтепродуктов упал на 89%, экспорт - на 39,1%, при этом средняя цена экспорта выросла на 51,5% до $553 за тонну
 
06:50 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии