Гуцериев подтвердил, что убегал из России через Минск

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев, покинувший Россию три года назад в связи с обвинениями в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, уже неделю работает в офисе подконтрольной ему компании "Русснефть" в Москве. В интервью газете "Ведомости" Гуцериев рассказал, что всегда хотел вернуться, а помогли ему в этом президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.


"Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда…. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь", - заявил Гуцериев, ставший первым крупным российским бизнесменом, вернувшимся из Великобритании в Россию.
 
До начала уголовного преследования Гуцериев владел "Русснефтью" - одной из десяти крупнейших нефтедобывающих компаний России. В 2007 году он добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти", напоминает Lenta.ru.
 
Через несколько дней после продажи "Русснефти", Гуцериев со своим другом "ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел".
 
Минск был выбран не случайно. Между Гуцериевым и белорусскими властями на тот момент сложились прочные дружественные отношения. В 2006 году РуссНефть подарила белорусским властям 25% долю в уставном фонде ООО «НК «Русснефть-Брянск» (нефтеналивная эстакада на станции Жеча, Российская Федерация). Этот подарок был оприходован указом А.Лукашенко №599 от 5 октября 2006 года.
 
«…принять в собственность Республики Беларусь долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Нефтяная компания «Русснефть – Брянск» (Российская Федерация) в размере 25 процентов на общую сумму 23 500 000 российских рублей, принадлежащую SHADDOCK TRADING LIMITED (Республика Кипр). Закрепить эту долю за республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть» на праве хозяйственного ведения», - говорилось в документе.
 
В январе 2010 года Гуцериеву вернули контроль над "Русснефтью", однако в апреле он продал долю (49 процентов) в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Тогда же с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение бизнесмена в страну.
 
Состояние Гуцериева журнал Forbes в 2009 году оценил в 2,2 миллиарда долларов.
 
Судьба подаренных Беларуси 25% нефтеналивной эстакады в Брянске в настоящий момент неизвестна.
 
15:51 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии