БАТ инвестирует в гродненскую «табачку»

ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" (БАТ) инвестирует 6,5 млн евро в модернизацию ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции компаний.


По словам директора БАТ Вадима Максименко, в конце августа - начале сентября будет приобретено новое оборудование для производства сигарет формата King Size. Через три недели на этой линии начнется выпуск сигарет. На БАТ ожидают возврата инвестиций не позднее чем через пять лет.
 
Впрочем, 6,5 млн евро инвестиций включают в себя не только покупку оборудования. Это еще вложения в человеческий капитал. "Мы будем обучать персонал, внедрять передовые технологии, повышать контроль качества продукции", - сказал В. Максименко. Стоит отметить, что несколько лет назад БAT уже инвестировал в приобретение производственно-закупочной линии 2 млн евро для гродненской фабрики.
 
Вполне резонным виделся вопрос о том, чтобы БАТ вошел в акционерный капитал ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". В британской табачной компании придерживаются мнения, что на данном этапе лучше развивать контрактное производство.
 
Впрочем, в начале года Комитет госконтроля выразил свое недовольство поведением British American Tobacco. БАТ было предложено перейти с контрактного на лицензионное производство сигарет на ГТФ "Неман". Более того, в определенный период времени  "Неман" и БAT приостановили контрактное производство. Сейчас ситуация нормализовалась. Однако британцы не планируют переходить от контрактного к лицензионному производству сигарет в Беларуси. "Для государства в принципе нет разницы в этих видах производства. Ведь и лицензионное, и контрактное производство обеспечивают постоянные и увеличивающиеся поступления в бюджет. Мы бы не хотели переходить на лицензионное производство и по той причине, что при контрактном производстве мы контролируем весь процесс - от выпуска сигарет до поступления к конечному потребителю. Никаких финансовых и других причин за этим не кроется", — отметил В. Максименко.
 
По информации компании, контрактное производство "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" на Гродненской табачной фабрике было начато в 2005 году. Сейчас в рамках контрактного производства выпускается 18 наименований сигарет. Доля продукции ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" на конец апреля 2010 года составляла почти 20%, в сегменте "премиум" - более 57%.
 
10:50 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии