Минздрав и производители медпрепаратов подпишут меморандум о сдерживании цен

Меморандум о сдерживании цен на лекарства планирует подписать 21 мая Министерство здравоохранения Беларуси с представителями отечественных, а также зарубежных производителей медпрепаратов и их официальных дистрибьюторов в нашей стране. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве.


Согласно документу официальные дистрибьюторы будут сдерживать рост цен на лекарственные средства путем применения оптимальных оптовых наценок, а в случае их повышения предоставлять обоснование. Кроме того, они обязуются еженедельно предоставлять в Минздрав информацию для мониторинга цен лекарственных средств. В свою очередь компании-производители принимают меры к мораторию цен на поставляемые лекарственные средства, заблаговременно информируют Минздрав Беларуси о предстоящем повышении цен и в случае повышения предоставляют обоснование. Кроме того, согласно мораторию в аптеках осуществляется регулярный мониторинг лекарственных средств с целью выявления фальсифицированных препаратов и завышения цен.
 
Напомним, что впервые мораторий о сдерживании цен на лекарства был подписан в 2009 году. Свои подписи под документом поставили около 60 зарубежных производителей медпрепаратов и их официальные дистрибьюторы в Беларуси. Впрочем, роста цен это не остановило. Так что документ был во многом бессмысленным.
 
10:52 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии