Методику наказания предпринимателей пересмотрят

Согласно новым поправкам в законодательство, некоторые мелкие финансовые нарушения индивидуальных предпринимателей не будут считаться административными правонарушениями.


Индивидуальных предпринимателей в Беларуси не будут штрафовать за мелкие финансовые правонарушения. Это предусмотрено законопроектом о новых поправках в КоАП, который находится на рассмотрении в парламенте, сообщил БЕЛТА депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Андрейчук.
 
Согласно новым поправкам некоторые мелкие финансовые нарушения индивидуальных предпринимателей не будут считаться административными правонарушениями. Но только при условии, что в течение трех рабочих дней с момента подписания предпринимателем акта проверки, выявившей нарушение, оно будет устранено или будет возмещен ущерб, причиненный государству либо иным лицам.
 
Таким образом можно будет избежать штрафа за "неуплату либо неполную уплату плательщиком налогов, сборов, пошлин в размере не более 1% от исчисляемых им сумм налогов (сборов, пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами по итогам каждого календарного года", пояснил депутат. Он добавил, что это также касается "неисполнения или ненадлежащего исполнения иных обязательств, повлекшего причинение имущественного вреда, в том числе завышения стоимости таких обязательств перед бюджетом в размере не более 1%, а также использования денежных средств и товарно-материальных ценностей с нарушениями требований законодательства на сумму не более 10 базовых величин" (одна базовая величина составляет Br35 тыс.).
 
По мнению депутата, такие нововведения являются продолжением последовательной политики белорусского государства по либерализации условий ведения бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства. "Закономерно, что за незначительные проступки, совершенные зачастую неумышленно, не должно быть суровых штрафных санкций", - убежден Николай Андрейчук.
 
Депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в КоАП в первом чтении во время текущей весенней сессии парламента.
 
10:56 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии