Беларусь хочет стать калийным монстром

Белорусские власти хотели бы заполучить доступ к Жилянскому и Челкарскому месторождению калийных солей, расположенных на территории Казахстана, дал понять сегодня белорусский премьер Сергей Сидорский, выступая на белорусско-казахстанском деловом форуме.


"Наиболее масштабный из предлагаемых к реализации проектов - это освоение Жилянского и Челкарского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит создать в Казахстане практически новую подотрасль химической промышленности", - заявил Сидорский, которого цитирует Interfax.by.
 
В качестве аргумента «за» участие Беларуси в этих проектах премьер назвал лидирующие позиции страны в производстве технологического оборудования для шахтных работ и готовности передать эти технологии Казахстану.
 
Следует отметить, что Беларусь уже получила доступ к двум месторождениям калийных солей в Туркмении (Карабильское и Гарлыкское) и согласие властей этой страны на участие Беларуси в строительстве горно-обогатительного комбината.
 
Ранее, Беларусь усилила позиции госпредприятия Беларускалий и российского ОАО «Уралкалий» на мировом рынке через создание совместного трейдера - Белорусской калийной компании, на долю которой сегодня приходится треть мировых поставок калия.
 
Единственной упущенной возможность на калийном рынке можно считать организационный провал белорусских предприятий по совместной с российской компанией «Еврохим» разработке Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской губернии.
 
15:41 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии