Бензин в Беларуси стал самым дорогим в СНГ

Себестоимость бензина АИ-92 составляет 1150 рублей, остальные 1720 рублей пополняют бюджет, говорят эксперты.

Бензин в Беларуси стал самым дорогим в СНГ
Как подсчитало Еврорадио, после повышения цен на бензин в Беларуси он стал самым дорогим среди 12 стран СНГ. Еще в апреле мы были на четвертом месте после Молдовы, Украины и Армении, но теперь мы обогнали и эти страны.
Очередной рост цен на бензин "Белнефтехим" объясняет мировым подорожанием нефти. По словам пресс-секретаря концерна Марины Костюченко, стоимость беспошлинной российской нефти для Беларуси в период с февраля по апрель выросла на 29,9%:
"Мировые котировки увеличились. 27,9% — это очень серьезная цифра. А цена российской нефти устанавливается по формуле, учитывающей мировые котировки. Мы ведь цены увеличили только на 6-8% в зависимости от вида нефтепродуктов. То есть даже увеличение цен не покрывает увеличившихся расходов белорусских предприятий".
"Я снимаю шляпу перед находчивостью пиарщиков из "Белнефтехима", - прокомментировал такое объяснение концерна экономист Сергей Чалый. Никакого отношения к мировым ценам на нефть подорожание бензина не имеет, считает эксперт.
“С начала года мировая цена на нефть, в том числе российскую, снизилась. Но при этом она колебалась в довольно широких рамках... И что самое интересное — получается, что в этом пресс-релизе никто не соврал: действительно она с февраля по апрель выросла на 27,9%. Другое дело, что важно не то, что сказали, а то, чего не сказали, — что в целом за это время она снизилась".
Бензин — товар акцизный, объясняет экономист. Как минимум 60% в его цене — так называемый налог на автомобилистов, за счет которого пополняется бюджет. Получается, что без акцизы стоимость литра бензина АИ-92 составит 1150 рублей! Раньше часть денег свыше себестоимости топлива шла на ремонт дорог. Теперь дорожный фонд отменен. Куда же идет остаток?
Сергей Чалый: "Фактически это налог на автомобилистов. На самом деле, он довольно справедливый, поскольку снимается не с машины, а с реального пользования — кто больше ездил, тот больше и заплатил. Это способ повышения бюджетных доходов. А что делать?
 
У нас в первые месяцы этого года складывалась довольно тяжелая ситуация с наполнением бюджета. В ситуации, когда понадобится увеличить поступления в бюджет, надо находить новые источники. Вот и решили взять тех, кто относительно богаче других людей. Но ведь как красиво обманули вместо того, чтобы объяснить истинную логику... Это способ латать дыру, ничего большего".
Тем временем автомобилисты протестуют против повышения цен на топливо. Они организовали акцию "Стоп-бензин" и с 1-го по 4-го июня призывают оставить свои автомобили на стоянках и в гаражах, а самим ездить на общественном транспорте или ходить пешком.
"В России литр дизтоплива стоит 19 рублей — это 1900 белорусских рублей. Что такого у нас произошло, что цена на топливо достигает 2580? Хотя оно на порядок хуже...", — возмущается администратор сайта "Стоп-бензин" Александр. — "Ни с того ни с его третий раз поднимается цена на бензин. Нам ведь уже объявили, что будет дешевая венесуэльская нефть, уже готовится 2-ая партия... Почему тогда растут цены на бензин? Непонятно.
Я лично готов платить за топливо дорого. Но, простите меня, обеспечьте мне этот бензин, это дизтопливо соответствующего качества. Можно сделать такой маркетинговый ход: бензин для богатых и бензин для бедных. Сделайте бензин плохого качества за тысячу и бензин хорошего качества за пять. Но дайте право выбора".
Иллюзий, что акция на что-то повлияет, у Александра нет:
“Честно? Думаю, что не повлияет, в очередной раз никто не заметит и не услышит...".
 
19:14 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии