Нацбанк продает родную усадьбу Лукашенко

ОАО «Александрийское» планируется выставить на продажу вместе с рядом других предприятий.

Нацбанк продает родную усадьбу Лукашенко
На состоявшемся недавно ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития в Загребе представители Нацбанка озвучили намерения приватизировать крупнейший на сегодня агрохолдинг, находящийся под управлением главного банка Беларуси, – ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи», пишет «Ежедневник».
Активы ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи», созданного в 2004 году, оцениваются в 1 миллиард рублей, холдинг объединяет 11 сельскохозяйственных предприятий на всей территории Беларуси. В том числе сюда входят ОАО «Отечество» в Пружанском районе, созданное на малой родине председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, и ОАО «Александрийское» в Шкловском районе, появившееся на родной усадьбе Лукашенко.
Интересы агрохолдинга лежат практически во всех подотраслях сельского хозяйства, подчиненные ему предприятия производят зерновые, мясо, птицу, молоко, яйца, фрукты и овощи. В состав одного из дочерних сельхозпредприятий входит Бобрский спиртзавод.
Кроме головной компании в г.п. Мачулищи, специализирующейся на овощах и производстве оборудования для животноводства, в состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия в Рогачевском, Витебском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пинском районах.
ОАО «Александрийское» образовано в соответствии с решением Могилевского областного исполнительного комитета путем присоединения к ЗАО «Александрийское» в 2005 году ЗАО «Утичье», в 2006 году – «Красная Горка». От районного центра хозяйство находится на расстоянии 25 км. На территории открытого акционерного общества расположено более 29 населенных пунктов.
Центральная усадьба размещена в деревне Александрия, которая считается родиной белорусского правителя. Управление физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома разработало специальный туристический маршрут «На родину Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко» (Могилев – Шклов – деревня Александрия).
Во время экскурсии туристам предлагают посетить в деревне Александрия среднюю школу, где находится краеведческий музей, который рассказывает об истории деревни, в нем также находятся экспонаты, фотографии, посвященные жизни и деятельности Александра Григорьевича Лукашенко. «Шкловщина взрастила первого Президента Республики Беларуси А.Г.Лукашенко. В Шкловском районе развились его организаторские способности и умение работать с людьми», – указано в рекламном проспекте туристического маршрута.
 
11:43 21/05/2010




Loading...


загружаются комментарии