В Минске экономят на ночном освещении дворов и улиц

В полночь будет гаснуть один фонарь из трех. Таким образом столичные власти собираются сэкономить почти полмиллиона долларов.

«Каждый год к нам доводятся программы по энергосбережению. В связи с этим с 17 мая по 31 августа по Минску освещение будет работать без одной трети в вечернем режиме», — рассказал «Еврорадио» главный инженер «Минскгорсвета» Дмитрий Сыромолотов.
Отключать свет будут с 24 часов до 5 утра. Такие меры экономии приняты Советом министров до 2012 года в соответствии с постановлением №248 от 22 февраля 2010 года «О мерах экономии топливноэнергетических ресурсов до 2012 года».
Отключения касаются не только улиц, но частично и дворов. Связано это, прежде всего, с самой схемой освещения.
«Шкафы внешнего освещения часто связывают улицу и дворы. Поэтому когда улица отключается частично, то, бывает, отключается и дворовое освещение, поскольку питается из одного источника», - отметил Сыромолотов.
Отключаться должна только одна треть фонарей. Это значит, что если есть три светильника, гореть будут только два, объясняет специалист.
Но в некоторых дворах в районе улицы Жуковского, например, было совсем темно: не горел ни один фонарь.
«Я заезжал на машине в свой двор как раз в полночь. Бах! Все потухло. Во дворе ничего не видно, а машины — одна на одной. Боялся, что покорежу все автомобили вокруг. Было темно, будто в лесу. И фонари так потом и не включили», — рассказал нам житель улицы Жуковского Олег.
В «Мингорсвете» объясняют такое происшествие мелкими авариями, но при этом отмечают, что во дворах свет на лето останется — правда, минимально: «Отключения начались 17 мая, может после зимы были аварии. К нам идут заявки, мы их ликвидируем. Понимаете, не бывает все гладко. Конечно, дворы должны освещаться. Не целиком, но частично».
Ожидается, что за счет этих мер сэкономить удастся приблизительно 2,7 миллионов киловатт-часов, а это около 400 тысяч долларов.
 
11:44 21/05/2010




Loading...


загружаются комментарии