Таможне не дали добро

Премьер-министры России, Беларуси и Казахстана за шесть часов переговоров так и не смогли согласовать все позиции формирования Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи премьер-министр РФ Владимир Путин.

Таможне не дали добро
"Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось, есть чувствительные позиции для экономик России, Беларуси и Казахстана", - отметил председатель правительства. "Мы договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса, но есть чувствительные вопросы - автопрома, авиапрома, товаров, которые завозят граждане для личного потребления, таможенные вывозные пошлины, по которым будут продолжены консультации на экспертном уровне в течение 2 недель", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
 
Премьер-министр уточнил, что речь, в частности, идет для Казахстана об объемах товаров, "для России очень важен автопром, поскольку, если мы сдвинемся с намеченных позиций, особенно во время кризиса, когда мы старались поддерживать автомобильную промышленность, это нанесет ущерб ее развитию, также авиапромышленность". "Для Беларуси - это нефть и нефтепродукты", - добавил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Но не только. Есть и другие вопросы, от качества их решения будет зависеть очень многое", - отметил российский премьер. "Суета недопустима", - уверен он.
 
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что премьер-министры России, Беларуси и Казахстана соберутся еще раз, когда эксперты в течение 2 недель согласуют позиции по Таможенному союзу. "Переговоры требуют дополнительного согласования, экспертные группы продолжат работу, мы еще раз соберемся, когда она будет закончена", - сказал Масимов.
 
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский также признал, что "необходима дополнительная работа, чтобы согласовать все вопросы". "Пока позиции на сегодняшней день не сближены", - констатировал он.
 
Тем не менее Путин поблагодарил своих коллег из Беларуси и Казахстана "за содержательную совместную работу в течение всего дня". Председатели правительств трех стран Таможенного союза сегодня провели не один, как планировалось, а два раунда переговоров, которые в общей сложности продолжались более 6 часов.
 
Напомним, что 9 июня 2009 года Владимир Путин выступил с сенсационным объявлением: Москва прекращает самостоятельные переговоры и будет вступать в ВТО только в составе Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси "как единой таможенной территории".
 
Спустя месяц президент Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 встретился с гендиректором ВТО Паскалем Лами, который сообщил, что вступление в рамках союза не имеет прецедентов и вряд ли реализуемо.
 
После этого Медведев уточнил, что три страны, "согласовав некие общие стандарты и позиции", могут вступить в ВТО и отдельно друг от друга, это "является и более простым, и более реалистичным".
 
После смены власти на Украине в Таможенный союз позвали и эту страну, однако согласия она не дала.
 
12:59 23/05/2010




Loading...


загружаются комментарии