Правительство изымает у госпредприятий прибыль

Согласно постановлению правительства от 17 мая, государственные предприятия перечислят в казну более 146 млрд. рублей. Белорусская казна пополнится почти на 50 млн. долларов, а предприятия, соответственно, обеднеют на такую же сумму.

По итогам работы в 2009 году часть заработанной прибыли в бюджетный фонд национального развития направят 88 госпредприятий. Наибольший объем прибыли, согласно решению правительства, в бюджетный фонд перечислят РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (44,7 млрд. рублей) и РУП «Гомельтранснефть «Дружба» (36,4 млрд. рублей), сообщают  «Белорусские новости».

В конце декабря 2009 года правительство уже обязывало несколько госпредприятий перечислять в бюджет часть прибыли, заработанной за первые девять месяцев прошлого года. Тогда правительство постановило «Беларуськалию» перечислить в бюджетный фонд национального развития 384 млрд. рублей, Белорусской железной дороге — 57,2 млрд. рублей. Таким образом, общий объем поступлений в бюджетный фонд национального развития превысит (с учетом майского и декабрьского решения правительства) 550 млрд. рублей.

Прибыль, которую госпредприятия перечисляют в указанный бюджетный фонд, уплачивается частями — ежемесячно. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что ежемесячное изъятие прибыли госпредприятий лишает эти организации возможностей для развития.

«Государство, как собственник этих предприятий, имеет право на получение по итогам года дивидендов. Но проблема заключается в том, что правительство ежемесячно изымает прибыль у предприятий, лишая тем самым эти организации средств для развития. Замечу, что у нас в прошлом году обеспеченность оборотным капиталом была у предприятий и так невысокой — всего 47%», — констатирует Леонид Заико.

Обращает на себя внимание тот факт, что из числа ключевых «источников», за счет которых формируется фонд национального развития, в последние годы практически исчезли нефтеперерабатывающие заводы. По итогам работы в 2009 году Мозырский НПЗ перечислит в бюджетный фонд национального развития 670 млн. рублей, в то время как по итогам 2005-го это предприятий направило в казну 229 млрд. рублей. Кроме этого, из числа источников формирования бюджетного фонда выпал и новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Экономист Леонид Заико полагает, что эффективность работы нефтеперерабатывающих предприятий сегодня находится на низком уровне и поэтому эти компании не приносят прибыль, которую должны были.

«Раздутые зарплаты на нефтеперерабатывающих заводах, высокие затраты на нефтепереработку привели к тому, что норма прибыли белорусских НПЗ снизилась», — считает собеседник «Белорусских новостей».

Кроме этого, отмечает эксперт, желание белорусских властей поставлять нефтепродукты на экспорт мешает белорусским НПЗ работать прибыльно.

«Россия из гуманистических побуждений и политических устремлений согласилась поставлять Беларуси нефть (6,3 млн. тонн. — Авт.) по внутренним ценам. Этой нефти достаточно для того, чтобы обеспечить рентабельную работу белорусских НПЗ, а рынок — доступными нефтепродуктами. Если кто-то хочет зарабатывать на экспортных поставках нефтепродуктов, то пускай за это сам и платит, а меня, налогоплательщика, пусть не дурят. Дала Россия дешевую нефть — и в Беларуси бензин должен стоить две тысячи рублей, а не три, и белорусские НПЗ должны работать с нормальной прибылью», — резюмировал Леонид Заико.

Справка «Белорусских новостей»
Государственный целевой бюджетный фонд национального развития, куда белорусские госпредприятия перечисляют часть прибыли, был создан в соответствии с указом президента от 28 декабря 2005 года № 637. Появление такого фонда объяснялось необходимостью финансировать «наиболее важные экономические и социальные проекты государства».
13:04 23/05/2010




Loading...


загружаются комментарии