Клаус Байер: Инвесторы настаивают на ограничении вмешательства государства

Председатель правления Немецкого экономического клуба в Беларуси, член Консультативного совета по иностранным инвестициям Клаус Байер рассказал об основных достоинствах и недостатках Беларуси с точки зрения зарубежных инвесторов.

Deutsche Welle:  Чем Беларусь сегодня может привлечь зарубежный капитал?
- Как показывают проведенные нами опросы, члены Немецкого экономического клуба в Беларуси  и другие иностранные бизнесмены, работающие в стране, ценят высокую квалификацию белорусов, и прежде всего их техническую подготовку. По сравнению с рынком других стран СНГ, затраты на заработную плату в Беларуси гораздо ниже.
Кроме того, в стране хорошо развиты телекоммуникации, транспортная и логистическая инфраструктура. Нельзя не заметить и постепенный экономический рост, а также низкий уровень криминала и коррупции. 
Белорусское руководство также разработало систему преференций, к которым относятся налоговые послабления в шести свободных экономических зонах  для тех, кто осуществляет свою деятельность в этих регионах.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранные инвесторы в Беларуси? 
- Главная сложность - отсутствие стабильных правовых условий. И хотя законодательная база во многом отвечает западноевропейским стандартам, но тот факт, что каждый день может выйти какой-нибудь новый указ или новое постановление, которые изменят правила игры, вызывает у инвесторов неуверенность. В этой связи, одно из основных их требований – это правовая основа, на которую в любой момент можно положиться и которая поддается расчету.
Кроме того, не хватает удобной налоговой системы. Хотя налоговая нагрузка была снижена, и были приняты некоторые меры по дебюрократизации бизнеса, этого все еще не достаточно. Беларусь должна постоянно думать о том, что она конкурирует с другими странами по привлечению инвесторов. Поэтому важно, чтобы государство стало более привлекательным, а налоговая система страны на данный момент инвесторов, скорее, отпугивает.
Еще одна проблема, требующая решения, это пограничный и таможенный режим. Конечно, сейчас нужно подождать, какие изменения тут принесет Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.
У инвесторов также есть вопросы к процедуре государственной регистрации. Здесь необходимо искать компромиссы. Мы наблюдаем рост частного бизнеса в Беларуси, однако, государственный сектор в экономике пока доминирует. Правительство пытается регулировать деятельность частных предприятий так же, как оно это делает и на государственных.
Поэтому иностранные инвесторы настаивают на ограничении  вмешательства государства, например, при ценовом регулировании, а также на сведении бюрократических требований до минимума.
В экономике Беларуси начаты процессы либерализации и приватизации. Для инвесторов важно, чтобы приватизация проходила прозрачно, а либерализация приобрела комплексный характер, а не включала лишь отдельные меры.
 
 
06:40 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии