Минюст Беларуси не доверяет Экономическому суду СНГ

Министерство юстиции Беларуси сделало заявление в связи с назначением Генеральным советником по делу о  неправомерности взимания Российской Cтороной вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, гражданина России Ю.Мишальченко. Минюст считает, что «назначение Генеральным советником Ю.В. Мишальченко может противоречить принципам равенства сторон, справедливости, сотрудничества государств, верховенства международного права в межгосударственных отношениях и добросовестного исполнения международных договоров».


25 марта 2010 года правительство Беларуси обратилось в Экономический Суд СНГ, временно выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о неправомерности взимания российской стороной вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, поставляемые из России в Беларусь. В судебном процессе правительство Беларуси представляет Министерство юстиции.
17 мая Министерство юстиции получило от Суда доступ к материалам дела. Ознакомившись с ними, Министерство юстиции сделало заявление.
«Решением Экономического Суда №9 от 2 апреля 2010 года Генеральным советником по рассматриваемому делу был назначен гражданин Российской Федерации Ю.В. Мишальченко.
Данное решение формально не противоречит Регламенту Суда, поскольку назначение в качестве Генерального советника гражданина одной из сторон по делу не запрещается.
Вместе с тем, уважая Высокий Суд и принятое им решение, Министерство юстиции все же обращает внимание, что Ю.В. Мишальченко, кроме того, что является гражданином одной из сторон по делу, он - профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, профессор Северо-Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Данные учебные заведения имеют прямые организационно-структурные связи с высшими органами управления России, в том числе с Правительством Российской Федерации, которое является ответчиком по делу. Так, в соответствии с Уставом Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов его учредителем является Правительство Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2006 года №1264 деятельность Северо-Западной академии государственной службы координирует Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, учредителем которой также является Правительство Российской Федерации.
Ю.В. Мишальченко состоит в трудовых отношениях с данными ВУЗами.
С учетом изложенных обстоятельств назначение Генеральным советником Ю.В. Мишальченко может противоречить принципам равенства сторон, справедливости, сотрудничества государств, верховенства международного права в межгосударственных отношениях и добросовестного исполнения международных договоров. Данные принципы закреплены в статье 2 Устава ООН, нормах Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 года, статьях 26-27 Венской конвенции о праве международных договоров и ряде иных международных договоров. На аналогичных принципах основываются и судебные разбирательства в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), которая является эталонным образованием в сфере свободной торговли.
Вызывает обоснованные сомнения возможность беспристрастного осуществления Генеральным советником Ю.В. Мишальченко своих функций.
Несмотря на то, что заключение Генерального советника не является в соответствии с Регламентом Суда обязательным для Суда, оно значимо для формирования позиции судей и может повлиять на обоснованность и законность конечного решения.
Министерство юстиции обратилось с соответствующим ходатайством в Суд и надеется, что он поступит взвешенно в целях вынесения обоснованного и законного решения», - говорится в заявлении.
11:59 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии