Леонид Заико: Минск готов хлопнуть дверью так и не созданного Таможенного союза

Президент России Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшее воскресенье по телефону обсудили возможность создания Таможенного союза в рамках двух стран, без Беларуси. Закрыт ли для Беларуси вопрос Таможенного союза?

Леонид Заико: Минск готов хлопнуть дверью так и не созданного Таможенного союза
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что даже Евросоюз в свое время действовал в селективном режиме.
 
— Не все страны одновременно могут входить в те или иные секторальные или сегментные соглашения. Мне пришлось встречаться со специалистами по Таможенному союзу, я могу сказать, что очень много документов не готово, — подчеркивает эксперт. ПО его словам, различные министерства Казахстана, в первую очередь, Министерство сельского хозяйства только начали изучение таможенных пошлин, никто не знает добавленной стоимости на отдельные виды продукции.
 
Беларусь хотела бы получить особые права по подержанным автомобилям и по нефти, покупая российскую нефть по внутренним ценам России.
 
— То есть, зарабатывая с первых же дней на Таможенном союзе 3-4 миллиарда долларов, — поясняет Леонид Заико. – Вот почему Медведев, понимая, что дальше будут проволочки, договорился с Назарбаевым, что они будут «рисовать» этот союз вдвоем, а Беларусь как захочет: будет - так будет, нет – так нет. Быть заложником Беларуси не хотят ни Россия, ни Казахстан.
 
Политолог Александр Класковский считает, что диалог между Медведевым и Назарбаевым логичен, поскольку он вытекает из печальных для Кремля итогов недавнего заседания премьер-министров, на котором, по сути, провалились расчеты на то, что к 1 июля заработают основные механизмы Таможенного союза.
 
— А поскольку этот проект для Москвы очень важен, и не только в экономическом плане, но и в политическом, российское руководство сейчас начинает зондировать почву для того, чтобы «сообразить на двоих» с Астаной, коль скоро белорусский партнер в их понимании оказался недоговороспособным, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Суть противоречий заключается в том, что для Беларуси главный интерес в том, чтобы под крышей Таможенного союза получать относительно дешевые энергоресурсы из России. А поскольку Россия «обидела» вначале года ценами на нефть и настойчиво повторяет, что неизбежны и европейские цены на газ, то Беларусь заняла такую упорную позицию и фактически на сегодняшний день торпедирует планы Москвы по созданию Таможенного союза.
 
По словам аналитика, пока еще остается площадка для торга, и российское руководство периодически дает понять, что возможны варианты и какие-то уступки, но в то же время готовит вместе лидером Казахстана план «Б».
 
– Но и в Минске пока еще рассчитывают на то, что Москва дрогнет и пойдет на какие-то уступки, поскольку существуют явственные и серьезные риски для белорусского руководства, — полагает Александр Класковский. — Это значит, что еще острее встанет вопрос с ценой на энергоресурсы, что Беларуси еще сложнее будет продвигать товары на российский рынок. Но вместе с тем в белорусском руководстве крепнет убежденность, что от Москвы пряников больше не дождешься, и надо занимать более твердую позицию, потому что все равно толку от реверансов и уступок не будет. рассчитывая, с одной стороны, на торг и уступки, в Минске уже практически созрели, что в ситуации худшего развития сценария даже и хлопнуть дверью этого так и не созданного пока Таможенного союза.
07:35 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии