ПИФы у нас не выживут

Паевые инвестиционные фонды в Беларуси не выживут. Такое мнение высказал Борис Фридман, заместитель директора департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ Беларусбанк».


« Мы начали проект с ПИФами и довели его практически до самого конца, но в последний момент нам сказали нет. Уже тогда, когда был принят проект указа и его принесли на визирование» – сообщил Борис Фридман.
 
Как объяснил представитель ОАО «АСБ Беларусбанк», наши банки в этом вопросе сильно тормозят те риски, которые свойственны для деятельности ПИФов. Да и белорусские вкладчики пока не готовы к тому, что, вложив куда-то свои деньги, они в результате могут получить меньше первоначальной суммы. «Тут ведь нужно понимать, что мы можем писать какие угодно декларации о том, что клиент осведомлен о рисках потери денег, но все равно, если такое произойдет, люди придут к нам и будут требовать вернуть их сбережения - в этом-то и проблема».
 
Что касается ОАО «Беларусбанк», то, по словам Бориса Фридмана, сегодня статус банка не позволяет предлагать вкладчикам такие рискованные инструменты. Поэтому банк пока отказался от идеи ПИФов.
 
Заместитель директора департамента инвестиций и ценных бумаг подчеркнул, что если подходить к вопросу создания паевых инвестиционных фондов в Беларуси обдуманно, то начинать нужно с ОФБУ. «Ведь они, по крайней мере, создаются одним лицом, и действуют там те же работники, а ПИФы у нас очень быстро, в кратчайшие сроки могут разориться».
 
 
11:29 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии