Белорусская нефтехимия неконкурентна при рыночных ценах на сырье

При переходе на рыночные условия поставок сырья продукция белорусских предприятий нефтехимии теряет свою ценовую конкурентоспособность на внешних рынках. Как сообщил сегодня замглавы концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, введение Россией экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь нефть и нефтепродукты привело к повышение цен на нефтехимическую продукцию на 10-25%, передает БелТА.


"Российская пошлина на нефтепродукты составила 10-25% в стоимости белорусских товаров нефтехимии, что очень существенно для нас", - сказал Сивый.
 
Замглавы концерна утверждает, что предприятия нефтехимического комплекса продолжают стабильно работать. Однако эта стабильность недешево обходится белорусским потребителям.
 
В целях обеспечения валютной выручки многие белорусские нефтехимические предприятия вынуждены отгружать продукцию на экспорт по заниженным (конкурентоспособным) ценам. Убыток от таких поставок компенсируется завышенными ценами на внутреннем рынке.
 
Вместе с тем, всем понятно, что высокие цены на нефтехимическую продукцию белорусских предприятий вызваны в первую очередь высоким уровнем затрат, в том числе и за счет социальной нагрузки на предприятия. И пошлины на нефть и нефтепродукты здесь не при чем – зарубежные конкуренты белорусских предприятий ужа давно закупают сырье по рыночным ценам.
 
Но вместо банального сокращения затрат и издержек концерн Белнефтехим совместно с НАН Беларуси разрабатывают «приоритетные направления развития химической промышленности Беларуси на период до 2015 года… (что) позволит предприятиям концерна сохранить свои позиции на мировых рынках».
 
 
 
15:41 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии