Строительная пирамида в Гродно

Две недостроенные высотки в центре Гродно, прямо возле автовокзала, — предмет всевозможных сплетен, слухов и домыслов всего города. Авторы этих архитектурных шедевров находятся под пристальным вниманием общественности и правоохранительных органов.

Строительная  пирамида в Гродно
Одна высотка — элитная десятиэтажка, вторая — обычный дом с высотой секций до 18 этажей. Строительство их началось ещё в 2007 году, и по договору оба здания должны были сдать в эксплуатацию еще в первом квартале прошлого года. Тем не менее вложив немалые средства в будущее  жильё люди  до сих не могут справить новоселье.
Возведением  многоквартирного жилого комплекса «Лира» в своё время занялась российско-белорусская фирма СООО "Консент". Несмотря на то, что «слаженный, молодой, энергичный и высокопрофессиональный коллектив инженеров и специалистов способен решать задачи любой сложности и высокой ответственности» (как можно прочитать на сайте компании), и с учётом весьма приличных сумм, которые вложили дольщики в своё будущее жилье – стоимость кв. м  здесь от 1.900.000 рублей, за всё время строительства было выполнено только около 20% строительных работ. Фактически в самом центре Гродно высится голый бетонный каркас, который даже близко не похож на дом, который в ближайшее время сдадут в эксплуатацию.
Ясное дело, что обманутые несостоявшиеся жильцы разными способами пытались и пытаются повлиять на ситуацию. Некоторые начали расторгать договоры с «Консентом», чтобы получить свои деньги обратно. Это оказалось процедурой не простой, к тому же из-за изменившегося за время строительства курса доллара они рискуют потерять  минимум треть когда-то уплаченных денег из-за недобросовестности подрядчика. Остальные жаловались и жалуются куда только можно и как могут добиваются правды.
Оказалось, что пострадали не только заказчики. «Консент» систематически нарушал сроки выплаты заработной платы. В Гродненское управление Департамента государственной инспекции труда поступило 18 устных и 11 письменных обращений граждан по поводу задержек с зарплатой, а также окончательного расчета при увольнении. По результатам проверок СООО «Консент» 5 раз привлекалось к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, директор Лущ А.Г. привлекался дважды, сообщает «Интерфакс-Запад». По некоторым источникам по состоянию на начало 2010 года  задолженность по зарплате здесь составляла Br987 000 000.
Хозяйственный суд Гродненской области постоянно рассматривал иски отдельных граждан и целых организаций к СООО «Консент». Строительная фирма попала в список должников, и на 9 марта 2010 года были назначены торги по продаже имущества фирмы с целью взыскать долг.
Через некоторое Гродненский городской исполнительный комитет решил вообще не предоставлять земельные участки СООО «Консент» для строительства новых объектов до выполнения договорных обязательств по жилым домам по ул. Пороховой и ул. Захарова и подтверждения финансовой состоятельности для осуществления жилищного строительства.
Также,  как сообщал портал interfax.by,  в феврале 2010 года Гродненским исполкомом было проведено собрание с приглашением участников долевого строительства и директора «Консента» Андрея Луща. Тогда 55 дольщиков  "Консента" обратились в горисполком за помощью, не получив вразумительных ответов от руководства строительной фирмы.
На собрании, которое проходило  эмоционально и бурно, были высказаны претензии к руководству СООО "Консент" на несвоевременность ответов по обращениям граждан, задержки по выплате заработной платы работникам предприятия, на устранение  дефектов и передачу прав собственности гражданам в построенных домах. Люди также хотели знать, не повлияет ли заключение дополнительных соглашений на стоимость квадратного метра жилья, писала «Гродненская правда». Ведь дольщики внесли под будущие элитные квартиры деньги в размере 50, 90 и даже 100 процентов.
Застройщикам дома по улице Захарова по итогам этого собрания были направлены дополнительные соглашения с указанием новых сроков ввода в эксплуатацию. Однако после собрания оживления на стройке не произошло. Более того, ситуация вышла из-под контроля, и большая стройка остановилась.
В середине апреля стало известно, что директор строительной фирмы СООО "Консент" А.Г. Лущ был задержан правоохранительными органами. Тогда же решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Параллельно с этим было заведено уголовное дело на главного бухгалтера предприятия.
Как стало известно,  позднее в отношении господина Луща возбудили несколько уголовных дел. По словам старшего оперуполномоченного Управления по раскрытию тяжких экономических преступлений Сергея Мартиновича Андрею Лущу инкриминируют искажение государственной статистической отчетности («служебный подлог»), превышение власти и злоупотребление служебными полномочиями, написала газета «Вечерний Гродно».
Вскоре среди дольщиков прошла информация, что без подписи генерального директора, распоряжаться средствами предприятия никто не может, а отпускать бизнесмена не хотят даже под залог.
В отделении информации и общественных связей УВД уточнили, что санкцию на арест подписал прокурор. По словам начальника ОИОС Георгия Евчара, к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена исходя из одной лишь тяжести совершенного преступления.
Согласно опубликованной в газете УВД Гродненского облисполкома информации, «в период с июня по декабрь 2009 года по указаниям генерального директора главный бухгалтер и бухгалтер изготовили заведомо подложные документы, в которых указали заведомо ложные завышенные сведения о вводе в действие 6355 квадратных метров жилья в количестве 69 квартир по улице Пороховой».
Как выяснилось, следствие также подозревает, что во избежание привлечения к административной ответственности за невыплату заработной платы в период с июля 2009 года по март 2010 года руководитель строительной фирмы давал указания не направлять в управление статистики данные о наличии задолженности по зарплате. В результате просроченная и непогашенная в настоящее время задолженность по заработной плате перед 303 работниками СООО «Консент» составила более одного миллиарда рублей.
По данным официального источника, гендиректор «Консента», действуя вопреки интересам предприятия, из иной, личной заинтересованности давал указания о продаже квартир по существенно заниженной цене, чем причинил многомиллионный ущерб своему предприятию. К примеру, цены за квадратный метр жилья в доме №9 по улице Пороховой варьировались от 660 до 830 долларов, однако руководство «Консента» реализовывало некоторые квартиры по цене ниже себестоимости.
СООО «Консент» одновременно являлось и проектировщиком, и генподрядчиком, и заказчиком в одном лице. Предполагается, что это позволяло свести к минимуму контроль за строительством. Вместе с тем семь раз инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области выносились предписания, в том числе и за отсутствие разрешения на выполнение строительных работ, в двух случаях юридическое лицо привлекалось к ответственности.
Как пояснил  Сергей Мартинович, предварительное следствие займет не менее двух месяцев. В настоящее время Управление по раскрытию тяжких экономических преступлений проводит мероприятия по выявлению других фактов преступной деятельности должностных лиц СООО «Консент». Вместе с тем другие ведомства только собираются обсудить, что вообще дальше делать с затянувшейся стройкой.
По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова, незавершенки в Гродно не будет. Сейчас рассматривается несколько вариантов того, по какому пути идти дальше.
Задолженность "Консента" по искам на 1 мая составила порядка 752 миллионов рублей, задолженность по зарплате – уже 1200 миллионов рублей. Для ввода 4, 5 секций необходимо около 600 миллионов рублей.
После того как к финансовой ситуации добавилась криминальная: арест генерального директора фирмы  Андрея Луща, а рабочие уволены, так и не получив расчета,  в облисполкоме для выхода из тупиковой ситуации была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя облисполкома Юрия Москвичева. На ее заседаниях обсуждаются вопросы финансово-хозяйственной деятельности "Консента" и возможность завершения строительства. ОАО "Гродножилстрой" поручено провести оценку возможности завершения строительства.
Одной из последних новостей стало намерение ОАО "Гродно Азот" купить квартиры. При реализации этих квартир ожидается поступление более 3 миллиардов рублей.
Для завершения строительства планируется привлечь  работников других организаций.  Компенсировать затраты на строительство помогут средства от реализации индивидуальных жилых домов высокой степени готовности, построенных "Консентом" в микрорайоне Погораны–Кошевники. У фирмы есть долги перед лизинговыми компаниями, и, скорее всего, придется вернуть этим компаниям приобретенную технику.
Все эти вопросы поднимались на совещании с участием дольщиков "Консента" в администрации Октябрьского района Гродно, которое проводил первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников. Людей волновала дальнейшая судьба СООО "Консент". Решение о  дальнейшей судьбе фирмы будет принято судебными или иными компетентными органами, такой ответ дал им Александр Цыбульников. Действие лицензии приостановлено. Решено, что подобные совещания в администрации будут проводиться еженедельно, пишет  «Гродненская правда».
Однако по-прежнему совершенно не ясно, как скоро решится квартирный вопрос для тех гродненцев, которые понадеялись его решить с помощью СООО «Консент». Равно как и остаётся открытым вопрос, как стали возможны подобные запутанные махинации, и кто реально за ними стоит.
15:58 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии