МВФ подарил Минску надежду

Международный валютный фонд признал, что перегнул палку, понизив два месяца назад прогноз роста экономики Беларуси из-за ухудшения условий поставок нефти из России.

Экономика Беларуси в прошлом году сбавила темпы роста практически до нуля после 10-процентного увеличения годом ранее, но правительство рассчитывает вернуться к докризисным показателям и достичь роста на 11-13 процентов уже в этом году. МВФ более сдержан и в начале апреля понизил свой прогноз до 2,4 с 3,8 процента.

С тех пор статистика продемонстрировала ускоренное восстановление белорусской экономики: за первый квартал ВВП увеличился на 4,0 процента, а за январь-апрель - на 6,1 процента.

"Как свидетельствуют высокие темпы роста в первом квартале, экономика стоит на пути к восстановлению.... По нашим последним оценкам, можно ожидать, что темпы экономического роста будут несколько выше, чем мы предполагали ранее", - сказал на пресс-конференции в Минске глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис.
Он не привел новую оценку.

Джарвис предостерег власти страны от чрезмерного ослабления бюджетной политики. По его мнению, планы правительства увеличить внутреннее кредитование в 2010 году на 40 процентов, а среднюю зарплату - более чем на треть до $500 способны подорвать макроэкономическую стабильность.
"Мы считаем, что для поддержания стабильности необходима жесткая политика в отношении бюджета и зарплат", - сказал Джарвис.

С начала прошлого года МВФ выделил Беларуси $3,6 миллиарда, и Минск утверждает, что ему пока не нужны новые кредиты. По словам Джарвиса, МВФ готов обсудить следующую программу осенью. "Совместно с белорусскими властями мы сделаем оценку того, нужна ли Беларуси новая программа поддержки МВФ. Если правительство и Национальный банк будут заинтересованы в новой программе, МВФ будет готов предоставить такую поддержку", - сказал Джарвис.

По предыдущей оценке МВФ, дефицит внешнего финансирования Беларуси в 2010 году составит около $3,0 миллиардов. Лишь треть этого дефицита будет покрыта за счет мартовского транша фонда, а также помощи в размере почти $300 миллионов, обещанной Евросоюзом. Потери Беларуси от введения экспортных пошлин на нефть из РФ МВФ оценил ранее в $2,0 миллиарда.
 
16:16 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии