Еврооблигации - шанс для Беларуси

Решение выйти на международный рынок капитала и разместить на нем облигации  - решение правильное, и оно соответствует общему направлению развития цивилизованных стран. Однако при размещении евробондов следует принять во внимание нынешнюю экономическую ситуацию, когда доверие к европейским эмитентам значительно снизилось.

Еврооблигации - шанс для Беларуси
С миру по нитке - дешевле
Практически все развитые страны занимают деньги именно на рынке капитала, размещая облигации. Это второй по важности вид ценных бумаг после акций, это способ получить заемные средства не в виде кредита, а путем размещения на бирже своих долговых обязательств. Крупными игроками на мировом рынке облигаций, а это гигантский рынок, являются государства, регионы или города, корпорации, а также финансовые институты, например, банки. Для них это способ выгодно получить деньги для своего развития. Ведь размещать облигации - существенно дешевле, чем брать кредиты. Понятно, почему.
Сейчас в Беларуси речь идет о сумме в 2 миллиарда долларов. Предположим, четыре банка будут давать такой кредит, значит, на каждый банк придется по 500 миллионов. Это огромный риск для каждого банка, а потому они потребуют соответствующий процент. Если же разместить облигации по принципу "с мира по нитке", то те же самые банки могут купить облигаций, скажем, на  50 миллионов. Это для них меньший риск, а потому они с большей охотой купят облигации, даже получая меньший процент, чем при предоставлении кредитов.
Более того, облигацию, поскольку это биржевая ценная бумага, можно в любой момент продать. То есть банк, если вдруг у него возникнут какие-либо проблемы, эту облигацию может сбыть. Кредит  потребовать обратно из-за чрезвычайной ситуации невозможно. В этом смысле кредит, конечно же, менее разумный и менее оправданный путь предоставления денег такому крупному заемщику, как государство. Другое дело – политически мотивированные кредиты. Но мы говорим о рыночном, цивилизованном поведении, а не о политических денежных играх.
 
Неподходящий момент
Само по себе решение брать деньги взаймы на международном рынке капитала нормальное и правильное. Вопрос в том, когда именно будут размещаться облигации. Потому что данный момент – май 2010 года – представляется достаточно неразумным. Мы только что видели тяжелейший греческий кризис, который далеко еще не закончился.  Мы видим, что упало доверие не только к Греции, но и к Португалии и Испании. В этой ситуации любой инвестор, скорее, дует на молоко и будет требовать за то, что он купит какую-либо облигацию, достаточно серьезную надбавку за риск.
Тем более что кредитный рейтинг у Беларуси, прямо скажем, не очень высокий. Для сравнения, у Греции, про банкротство которой мы в последнее время столько рассуждали, рейтинг лучше. В настоящий момент белорусский кредитный рейтинг сопоставим с грузинским или, если посмотреть не на постсоветское пространство, с рейтингами Албании, Камбоджи, Уганды, Папуа-Новой Гвинеи или Нигерии.
При таком рейтинге, который на биржевом языке еще часто называют "мусорным", конечно же, инвесторам придется предложить достаточно высокий процент. А из-за того, что даже облигации таких стран еврозоны, как Греция, Португалия, Испания, сейчас упали в цене, этот процент может оказаться очень высоким. Поэтому, наверное, правильно, если Минск будет активно готовиться к размещению облигаций, но саму эмиссию осуществит позднее. Насколько позднее, пока сказать трудно.
 
Личные сомнения и позитивные предположения
Купил бы лично я облигации Беларуси? Скорее всего, нет. Потому что в ситуации, когда практически по бросовым ценам можно получить облигации той же Греции, за которой всей своей мощью встал Евросоюз, я, конечно же, предпочту греческие облигации евробондам страны, про которую я как инвестор почти ничего не знаю и которая не имеет большой кредитной истории, хотя и в ситуации с Грецией риск достаточно существенный.
С другой стороны, нельзя завоевать авторитет, не выйдя на этот рынок. Низкий рейтинг – это ведь и шанс его повысить. Разместив один раз облигацию, нормально ее обслужив, выплатив инвесторам все полагающиеся проценты и по окончании срока вернув им деньги, можно добиться повышения рейтинга, что, конечно же, повысит интерес инвесторов. Так что со временем, может быть, удастся переубедить и меня.
А если государству Беларусь удастся завоевать авторитет надежного должника, который всегда выполняет свои обязательства, то это откроет путь на международный финансовый рынок, например, регионам страны и белорусским компаниям.  Так что в этом смысле значение еврооблигаций, которые Беларусь собирается разместить, для всей страны, для ее экономики, для ее перспектив на международном финансовом рынке очень велико.
 
 
22:27 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии