Состояние белорусской экономики на примере Минской области

Минская область начинает терять темпы социально-экономического развития. Падает эффективность сельскохозяйственного производства. Такие факты признал сегодня А.Лукашенко на собрании кадрового актива региона.

«Я не раз подчеркивал, что область не должна держаться на двух "китах" - "Беларуськалии" и БелАЗе. В регионе работает почти 350 промышленных предприятий и их развитием следует заниматься последовательно и системно», - сказал Лукашенко, отметив, что за 4 месяца текущего года практически четверть из них снизили объем производства.
 
Одной из острых проблем остается высокий уровень запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий - 1,3 от среднемесячного объема производства на 1 мая.
 
«Непростой остается ситуация с финансовым состоянием предприятий, низка рентабельность реализованной продукции, не лучшим образом обстоят дела с привлечением инвестиций. Несмотря на значительные объемы производства продовольствия, Минской области не удалось добиться требуемого увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животноводства», - говорится в сообщении пресс-службы по итогам собрания.
 
По-прежнему сохраняется практика приписок и фактов грубого искажения данных статистической отчетности, в части которых Минская область регулярно оказывается в сомнительных лидерах.
 
«К сожалению, практика приписок и очковтирательства культивируется на Минщине не один год. Сколько ни предупреждал губернаторов о необходимости пресекать это зловредное явление, оно опять и опять возрождается в том или ином виде. Только не понимаю, зачем это надо? Ведь на эти показатели я меньше всего обращаю внимание. Главное - показатель эффективности»,- сказал Лукашенко.
 
Он также потребовал «покончить с чехардой при подборе и расстановке руководителей и специалистов сельхозорганизаций».
 
По словам Лукашенко 19 сельхозорганизаций области не имеют руководителей, некоторые - уже более полугода. Семь месяцев оставались вакантными должности зампредов Стародорожского и Крупского исполкомов.
 
Иными словами, налицо – посткризисный «стабилизец»… во всей стране.
 
 
06:27 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии