Экономический форум: старый спектакль с прежними актерами

В Гомеле хорошо известна история, как иранцы собрались год назад начать разработку месторождения  мела в Ветковском районе, анонсируя  при этом, что через «день-два» будет подписан указ — и за работу.

День-два растянулся на целый год. Но ничего страшного  — все-таки иранцы нашли мел в  зоне отселения, и обещаются построить  там цементный завод, обеспечив местных жителей рабочими местами.
На прошедшем в Гомеле экономическом форуме были подписаны также ряд странных, на наш взгляд, «инвестиционных  проектов». Странность вызывает то, что год за годом вновь и вновь подписываются на форуме соглашения теми же фирмами на тех же объектах.
 
К примеру, СМИ сообщили, что одобрены три инвестиционных договора.
 
Первый стоимостью 10 млн. долларов подписало с руководством области российская корпорация «Гринн». Компания пообещала построить в Гомеле за 12 месяцев гипермаркет и тем самым создать 500 рабочих мест, а заодно и удовлетворить спрос населения на товары.
 
Интересно, что «Гринн»  уже  не первый год строит, никак не построит несколько лет обещанный горожанам гипермаркет.
 
В 2009 году строительство было приостановлено — у инвестора вдруг пропали деньги. Но эта история уходит своими корнями даже не в 2009 год, а в май 2007 года — именно тогда российская корпорация «Гринн» выиграла открытый аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков. Россияне заверяли гомельчан, что кровь из носу — к концу 2007 года будет возведен гипермаркет.
 
История с гипермаркетом  стара, и, несмотря на это, сошла за «новое инвестиционное соглашение». Документ, по сути, новый, вот только действующие лица — старые, и играют ту же пьесу.
 
Наверное, все же быстро только сказка сказывается, да не быстро дело делается. Вот и многострадальный проект по реконструкции щебеночного завода в Лельчицком районе, похоже, за 4 года начал сдвигаться с мертвой точки. На последнем экономическом форуме-2010 был подписан протокол об инвестиционных намерениях по строительству линии дробления на щебеночном заводе. В реализации данного проекта заинтересованы иранские бизнесмены. А проект этот предлагался на форуме еще в 2006 году.
 
Похоже, дозрели иранцы за 4 года до заявления о намерении. Может, после намерения появится и хотение? А затем — и сам собственно договор.
07:45 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии