Реальна ли угроза газовой войны для Беларуси?

Минэнерго разрабатывает варианты энергоснабжения на случай возможного снижения поставок энергоносителей. Сообщение о подготовке плана действий на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств совпало по времени с очередным энергетическим конфликтом между Беларусью и Россией. Обоснованность опасений правительства анализирует «Завтра твоей страны».

План действий на случай непредвиденных ситуаций должен быть подготовлен к 15 сентября. В него, как сообщает «БЕЛТА», будут включены «варианты топливоснабжения и режимы энергоснабжения народного хозяйства и населения в условиях возможного снижения поставок энергоносителей в Беларусь».
Эксперты «Завтра твоей страны» рассматривают вероятность возникновения предстоящей зимой проблем с поставками энергоресурсов.
Замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая пока не видит фактов, которые свидетельствовали бы о возможности возникновения серьезных проблем.
— Только что завершила работу миссия Международного валютного фонда. По итогам ее визита было заявлено, что до осени Минск не планирует брать у этой структуры никаких денег. Это значит, что на сегодняшний день никакой экстренной ситуации нет, — отмечает эксперт.
По мнению Ирины Точицкой, пока нет оснований предполагать и вероятность отказа Москвы от поставок в Беларусь энергоресурсов, несмотря на напряженность в энергетических отношениях между союзниками.
— Проблемы с обеспечением электроэнергией возможны лишь в случае сокращения поставок газа, ситуация в нефтяной сфере на это не влияет. Конечно, мы задолжали «Газпрому», но его представители не заявляли о возможности снижения поставок, — подчеркивает экономист.
О долге Беларуси за газ российская сторона напомнила на минувшей неделе. Представители Москвы заявляют, что Минск оплачивает поставки по более низкой цене, нежели предусмотрено контрактом. В результате с начала года накопилась задолженность в размере порядка 200 млн. долларов. При этом речи о возможности сокращения поставок газа не ведется, российская сторона заявляла лишь о возможности применения штрафных санкций, среди которых начисление пени.
В связи с этим Ирина Точицкая предположила, что в разрабатываемом правительством документе предусмотрены лишь стандартные превентивные меры.
— Насколько мне известно, правительство традиционно разрабатывает документы, в которых содержится план действий на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Но пока нет оснований полагать, что его придется реализовать, — считает эксперт «Завтра твоей страны».
Аналогичного мнения придерживается и экономический обозреватель Татьяна Маненок.
— Каждое государство должно иметь план действий на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. И Беларусь не является исключением. Подобный план действий готовится не впервые. Поэтому здесь не стоит искать сенсаций, — полагает Татьяна Маненок.
 
09:21 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии