«Авторские» слёзы

Чтобы белорусский композитор получал среднюю зарплату в 350 долларов, его песни должны крутить в эфире 767 раз в день. За прокрутку своей песни в радиоэфире, белорусский композитор или автор текста получает… около 50 рублей.

Об этом рассказал музыкант Евгений Чалышев: “Мы получаем 50 рублей за ротацию одной песни. То есть, если один раз песню прокрутили – 50 рублей выплатили”.

Сбором “авторских” для композиторов в Беларуси занимается Национальный центр интеллектуальной собственности. Его представитель Алексей Бичурин поведал, что система начисления вознаграждений довольно сложная. Изначально сумма включает в себя отчисления, к примеру, радиостанций, в виде определенных процентов от прибыли. А это от 3 до 7 миллионов рублей в месяц. Потом деньги делят между композиторами и авторами текстов. Окончательная же сумма авторских зависит от времени звучания произведений автора в эфире. В итоге получается приблизительно 50 рублей!

Алексей Бичурин говорит: “К сожалению, конкретно сказать, что один раз прокрутить песню стоит столько-то, под этим нет математической базы и экономического расчета. Но эта цифра близка к действительности”.

По подсчетам «Еврорадио», чтобы композитор получал “авторские” на сумму, равную средней зарплате по стране – 350 долларов, его песню должны крутить на разных радиостанциях 23 тысячи раз в месяц, или 767 раз в день. Если же исходить из того, что одна песня имеет продолжительность, в среднем, примерно, 3 минуты, то звучать композиции одного автора в эфире должны 38 часов в сутки! Если разделить это время на 20 радиостанций, то на каждой из них произведения одного автора должны крутиться около 2 часов ежедневно.

По словам Алексея Бичурина, в прошлом году общая сумма собранных “авторских” составила около 5,5 миллиардов рублей. Деньги приходили не только от белорусских, но и российских, и украинских, и литовских радиостанций. Если, говорит Бичурин, разделить эти деньги на всех авторов, то сумма вознаграждения составляла бы около 200 тысяч рублей в месяц.

Одни получают больше, вторые – меньше. Лидер группы “Крама” Игорь Варашкевич отметил, что в последний месяц он получил значительно меньше авторских, чем обычно. Подтвердил это наблюдение и лидер NRM Лявон Вольский: “Я заметил, что уже не месяц-два, а даже три-четыре, как стало меньше”.

Авторские насчитываются композиторам не только из теле- и радиоэфиров, но и за исполнение их произведений на концертах и в ресторанах. Однако и эти отчисления совсем незначительны, считает Александр Тиханович: “Нам приносят “рапортичку”, которую мы заполняем для авторских прав. И это всего-навсего 5% от сборов. На всех композиторов, песни которых исполняются в концерте. Если исполняется одна моя песня за концерт, который включает в себя 22 песни, то какой я получаю процент? Ноль с чем-то там!”

Представитель центра интеллектуальной собственности Алексей Бичурин признался, что знает об этой проблеме, но помочь ничем не может: “Говорить о том, что авторское вознаграждение похожее на зарплату и ежемесячно оно одинаковое, нельзя. Это зависит от дисциплинированности пользователей, которые делают выплаты в фонд авторского вознаграждения, которые подают отчет, где указывается, какие произведения были использованы. Все эти факторы влияют на сумму, которую получает конкретный автор”.

В скором времени депутаты Палаты представителей должны рассмотреть проект нового закона “Об авторских и смежных правах”. Но как сообщил заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре, науке и учено-техническому прогрессу Николай Козак, размеры авторского вознаграждения в законе не прописываются. Такие вопросы регулируются подзаконными актами. В данном случае – Совета Министров. В то же время Николай Козак согласился, что отечественных творцов обижать нельзя, и необходимо выплачивать им достойное вознаграждение.
10:46 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии