Беларусь не выйдет из Таможенного союза

Беларусь никогда не будет "могильщиком" Таможенного союза и не выйдет из него. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.


Говоря о том, удастся ли сторонам за месяц, оставшийся до 1 июля, решить все проблемные вопросы в рамках Таможенного союза, Александр Шпилевский отметил, что консультации будут продолжены. "Подготовлен проект решения глав государств о введении с 1 июля текущего года Кодекса Таможенного союза, то есть, союз состоялся", - сказал председатель ГТК, сообщает БЕЛТА.
 
Кроме того, подготовлен проект протокола о временных изъятиях из режима единой таможенной территории товаров, ввозимых физлицами. Вводится возможность контроля за отдельными видами товаров, по которым введены защитные меры при торговле.
 
Основной проблемой Александр Шпилевский назвал порядок взимания экспортных таможенных пошлин. "В данном случае мяч на стороне Российской Федерации. Основные вопросы согласованы, но остались принципиальные ключевые проблемы, которые не удалось согласовать", - сказал он.
 
Вместе с тем возникающие противоречия Александр Шпилевский назвал вполне естественными, так как у каждой из сторон есть свои национальные интересы, которые она отстаивает. Отвечая на вопрос о том, возможна ли ситуация, при которой одной из сторон Кодекс Таможенного союза не будет ратифицирован, председатель ГТК сказал: "Думаю, что нет". При этом он подчеркнул, что Беларусь никогда не будет "могильщиком" союза, так как она была инициатором его создания.
 
 
13:07 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии