Россияне купили "Доминантафарм"

Один из крупнейших дистрибьюторов на российском фармацевтическом рынке ОАО "Катрен" выкупил контрольную долю (51%) участия в ОДО "Доминантафарм", являющегося лидером в коммерческом сегменте рынка фармацевтической дистрибуции в Беларуси. Сделка заключена в рамках стратегии ОАО "Катрен" по освоению зарубежных фармацевтических рынков, говорится в сообщении компании.


ОДО "Доминантафарм" образовано в 2004 году в Минске. Компания является одним из ведущих фармдистрибьюторов на рынке Беларуси. По итогам 2009 года, оборот компании составил 47 млн долларов.
 
"Катрен" была основана в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются генеральный директор Леонид Конобеев (63,76%) и член совета директоров Владимир Спиридонов (33,15%). До недавнего времени "Катрен" имела подразделения в трех странах – Россия, Украина, Казахстан, - в которых работали более 5 тысяч сотрудников. Совокупный чистый объем продаж всех компаний, входящих в холдинг "Катрен", по итогам 2009 года составил порядка 2,1 млрд долларов.
 
На основном для себя российском рынке "Катрен" почти в два раза отстает по выручке от лидеров — "Протека" и "СИА интернейшнл". Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что догнать их, развиваясь только на внутреннем рынке, сложно. Поэтому в последние 2 года компания последовательно осваивает рынки Украины, Казахстана, а теперь пришла и в Беларусь.
 
Директор компании "Фармэксперт — аналитика и консалтинг" Давид Мелик-Гусейнов оценивает сделку между "Катрен" и "Доминантафарм" в 30 млн долларов. Согласно условиям сделки, взаимоотношения ОДО "Доминантафарм" с контрагентами не изменятся. Компания полностью сохранит свое руководство и штат сотрудников.
 
Директор "Доминантафарма" Феликс Кожемский надеется, что "участие стратегического партнера интегрирует компанию в международные рынки и привнесет новые конкурентные преимущества, что позволит ОДО " Доминантафарм" и далее продолжить свое динамичное развитие на фармацевтическом рынке Беларуси".
 
По словам Леонида Конобеева, сейчас компания ведет переговоры о покупке долей с еще несколькими иностранными фармдистрибуторами (назвать их он отказался). "В СНГ нам интересен только контрольный пакет, а на рынках дальнего зарубежья мы готовы начинать с покупки 10-20%", — заявил он в интервью газете "Ведомости".
 
 
13:37 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии