Эксперты Орхусской конвенции осенью вынесут вердикт по островецкой АЭС

Беларусь должна до начала июня ответить на запрос международного Комитета, но пока просто игнорирует его. Иностранные специалисты уверены, что решение будет неудовлетворительным.

25 мая Варшава стала уже пятой иностранной столицей, где прошли консультации по вопросам строительства островецкой АЭС. Проводить такие мероприятия с участием негосударственных организаций, согласно международной Конвенции Эспо, Беларусь обязана во всех заинтересованных странах. В Польше консультации прошли в закрытом режиме.
Между тем, как узнало Еврорадио, эксперты Орхусской конвенции в сентябре вынесут свое решение, нарушила ли Беларусь международные нормы при разработке проекта строительства АЭС. А в августе формальную процедуру выявления нарушений Конвенции об оценке влияния на окружающую среду может начать и Комитет по исполнению Конвенции Эспо.
Международные комитеты могут найти нарушения Беларусью и потребовать предоставить более подробные детали проекта и снова провести консультации с общественностью. Но запретить строительство станции они не смогут. Однако страны-подписчики Конвенций получат возможность привлечь Беларусь в Международный суд ООН. Но только если наша страна на это согласится. В любом случае, игнорирование решений Комитетов может вызвать международный скандал.
Белорусские чиновники уверены, что решения будут положительными. Об этом они заявили на слушаниях в Вене, отвечая на вопрос представителя австрийской экологической организации Oekobutro Клеменса Конрада.
Клеменс Конрад: "Я получил ответ, что они на 100% уверены, что жалобы на Беларусь Комитеты рассмотрят положительно. Что отрицательное решение невозможно, не может быть такого варианта".
Но представитель украинского экспертно-аналитического центра "Общество и окружающая среда" Андрей Андрусевич уверен, что будет как раз наоборот.
Андрей Андрусевич: "Гарантирую, что нарушения Конвенции будут выявлены. Белорусское законодательство само по себе допускает нарушения. Даже если бы все процедуры проводились согласно закону, реально, а не формально согласно закону, то даже в таком случае это нарушало бы Конвенции: и Конвенцию Эспо, и Орхусскую Конвенцию. И Комитет просто не может это не заметить".
Андрей Андрусевич среди других подавал жалобы в Орхусский комитет. Этот международный орган Беларусь просто игнорирует, причем не впервые.
Андрей Андрусевич: "Раньше я представлял интересы заявителей по Нёманской ГЭС. Беларусь не пришла на слушание дела, и даже письменные ответы не предоставила. Теперь рассматривается вопрос нарушения Беларусью Орхуской Конвенции в связи с АЭС, но они никак не реагируют вообще".
Белорусское правительство должно ответить на запрос Орхусского Комитета до начала июня, но ответа пока нет. Таким отношением Комитет очень недоволен, и это обязательно отразится на строгости решения. Правда, если даже и ответят, это не поможет, говорит эксперт.
Андрей Андрусевич: "Уверен, что решения положительного не будет. Даже если бы они ответили. А поскольку они вообще не ответили, так не на что надеяться".
В Комитете по исполнению Конвенции Эспо Беларусь также активности не проявляет. Андрей Андрусевич делится впечатлениями от недавнего заседания рабочей группы Комитета в Женеве.
Андрей Андрусевич: "Вопрос белорусской АЭС поднимался раз 10 в течение тех трех дней, которые я там был. Отдельное время было посвящено атомной энергетике и строительству АЭС, многие страны выступали с докладами. А Беларусь отмолчалась, ни одного слова за все время не сказала".
Напомним, Польша уже пятая иностранная страна после Литвы, Латвии, Украины и Австрии, где обсуждались вопросы безопасности будущей белорусской АЭС и влияние на окружающую среду. Как и в Латвии, консультации прошли в закрытом формате, без представителей общественности.
Украину и Литву предыдущие слушания не удовлетворили, поэтому там они вскоре пройдут повторно.
Справка.
Конвенцию "О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, которые имеют отношение к окружающей среде" (Аархусская Конвенция) Беларусь подписала в 1998 году. Согласно ей, наша страна должна вовремя и в доступной форме информировать заинтересованную общественность по вопросам окружающей среды, начиная от начала процедуры принятия решений.
 
"Конвенцию об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте" (Конвенция Эспо) Беларусь ратифицировала в 2005 году. Согласно ей, наша страна обязана проводить оценку влияния строительства на окружающую среду, начиная от ранних стадий планирования. Беларусь также должна сообщать другим странам и консультироваться с ними по всем проектам, которые будут иметь значительное влияние на окружающую среду.
 
06:33 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии