Министерство по налогам и сборам Беларуси начало проверки убыточных организаций

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Мероприятия по предотвращению отрицательных финансовых результатов деятельности субъектов хозяйствования проводятся в целях определения налогового потенциала плательщиков и дополнительного привлечения доходов в бюджет.
В частности, налоговыми органами ведется аналитическая и информационно-разъяснительная работа в отношении предприятий, отчитавшихся с отрицательным финансовым результатом. На основании имеющейся в налоговых органах информации (налоговые декларации), а также информации, представленной иными компетентными органами, анализируется динамика показателей, влияющих на результат финансово-хозяйственной деятельности (объем производства продукции, выручка от реализации продукции, затраты, численность работающих, средняя заработная плата, доля уплаченных налогов в выручке и другие показатели), выясняются причины образования убытков. На основании результатов проведенных анализов осуществляется прогнозная оценка объема платежей в бюджет на перспективу.
Так, за первый квартал 2010 года с отрицательным финансовым результатом отчитались 5154 субъекта предпринимательской деятельности (общая сумма убытков составила Br452,3 млрд.), из них 424 государственных унитарных предприятий, 382 акционерных общества с долей государственной формы собственности, 39 резидентов свободной экономической зоны.
В целях минимизации потерь бюджета в инспекциях созданы и действуют комиссии (рабочие группы) по работе с организациями, допускающими убыточную деятельность. Аналогичные комиссии созданы при городских, районных исполкомах, в заседаниях которых также участвуют представители налоговых органов. По результатам анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий налоговыми органами проводятся заседания комиссии по работе с убыточными организациями. На заседания приглашаются учредители, руководители и главные бухгалтеры организаций, допустивших убытки, и совместно рассматриваются вопросы, касающиеся причин возникновения убытков и возможных путей выхода из сложившейся финансовой ситуации, проводится разъяснительная работа по вопросам применения законодательства, регулирующего порядок налогообложения.
В первом квартале 2010 года налоговыми органами республики проведено 627 заседаний комиссий по работе с убыточными организациями, где была рассмотрена деятельность 2230 организаций, допустивших убытки в отчетном периоде (43% от общего количества отчитавшихся с убытком). По итогам проведенной разъяснительной работы и совместных заседаний 334 плательщика уменьшили свои убытки и 52 плательщика самостоятельно вышли на прибыльную деятельность. В бюджет дополнительно поступило Br9,3 млрд.
В МНС пояснили, что результаты аналитической работы имеют практическое применение при выборе объектов налоговой проверки. В частности, субъекты хозяйствования, отразившие в налоговых декларациях убытки, включаются в план проверок с учетом требований указа от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Так, в первом квартале 2010 года налоговыми органами проведено 414 проверок субъектов предпринимательской деятельности, не обеспечивших финансовую устойчивость (из них 413 организаций и 1 ИП). Нарушения законодательства выявлены у 349 субъектов. По результатам налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило Br18,6 млрд. За допущенные нарушения 89 должностных лиц привлечены в соответствии с действующим законодательством к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму Br24 млн.
В ходе проведения проверок особое внимание уделяется вопросам правильности отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и затрат, учитываемых при налогообложении, изучаются причины убыточной деятельности, вносятся предложения, направленные на повышение эффективности деятельности убыточных организаций, изучаются разработанные плательщиками планы мероприятий по выходу на безубыточную деятельность.
06:40 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии