Крупнейший белорусский госбанк готовится к продаже своих акций

За последние годы банковская система Беларуси стала своеобразным локомотивом по привлечению иностранных инвестиций в страну. Однако пока остаются непроданными акции основных белорусских госбанков. В «Беларусбанке», крупнейшем по величине активов банке страны, «Белорусским новостям» подтвердили, что банк намерен продать миноритарный пакет своих акций, и будет к этому готовиться.


«Беларусбанк» является своего рода жемчужиной банковской системы страны. На 1 января 2010 года его активы составляли почти 36 трлн. рублей. Вторая строчка в рейтинге белорусских банков принадлежит «Белагропромбанку» — его активы в начале года составляли 19,68 трлн. рублей. Замыкает тройку лидеров банковской системы «Белинвестбанк», активы которого на 1 января составляли 5,11 трлн. рублей.
 
Все три банка являются государственными. Правительство планирует пакеты акций перечисленных банков продавать. В случае с «Белинвестбанком» речь идет о продаже контрольного пакета акций, в случае с «Беларусбанком» и «Белагропромбанком» — миноритарного. Сотрудник пресс-службы «Беларусбанка» Сергей Верещак подтвердил «Белорусским новостям», что интерес со стороны инвесторов к приобретению акций банка присутствует, и банк будет готовиться к продаже миноритарного пакета.
 
С.Верещак отметил, что процесс подготовки банка к продаже акций будет проходить в несколько этапов и затронет, в частности, систему управления «Беларусбанка».
 
«Предусмотрен переход на более совершенную, двухуровневую систему управления банком. Филиалы банка будут преобразованы в центры банковских услуг», — сообщил Сергей Верещак. Новая система управления должна позволить сократить операционные расходы банка и тем самым повысить его эффективность.
 
Кроме этого, по данным «Белорусских новостей», «Беларусбанк» планирует пойти на внедрение автоматизированных систем, что позволит сократить персонал банка. Перечисленные меры, считают в банке, позволят повысить эффективность работы «Беларусбанка» и увеличить прибыль.
 
Председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова на этой неделе сообщила в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что банк будет стремиться повысить свою стоимость в глазах инвесторов. «Мы готовим свой банк к тому, чтобы он был дороже при продаже какой-то его части», — подчеркнула глава банка.
 
По мнению экспертов банковского рынка, стоимость «Беларусбанка» будет зависеть во многом от условий, на которых будут привлекаться инвестиции.
 
«Все зависит от того, какую задачу ставит белорусское правительство, планируя продавать акции госбанков. Если стоит задача привлечь внешнее финансирование, то можно, когда условия на фондовом рынке будут более благоприятными, выходить на IPO и продавать акции небольшими частями. По этому пути в свое время пошел крупнейший венгерский банк OTP Bank — аналог «Беларусбанка». Если же правительство планирует не только привлечь капитал за счет продажи акций, но и найти для госбанков стратегического инвестора, то характер сделки будет иным», — считает аналитик финансового рынка, пожелавший остаться неназванным.
 
Собеседник «Белорусских новостей» напомнил, что в 2009 году белорусское правительство согласилось продать БПС-Банк российскому «Сбербанку» за относительно небольшую сумму, но при этом взяло от инвестора ряд обязательств стратегического характера. «Рыночный мультипликатор P/BV (Price to book value), показывающий отношение стоимости акций к собственному капиталу, в случае с БПС-Банком составлял всего 1,34. Хотя в случаях с продажей других белорусских банков («Приорбанка», «Сомбелбанка», «Белорусского народного банка») стоимость сделки превышала величину собственного капитала покупаемого банка и в два, и в четыре раза», — констатировал аналитик.
 
Эксперт считает, что с продажей «Беларусбанка» правительству следует повременить.
 
«В настоящее время фондовые рынки в связи с проблемами в еврозоне переживают не лучшие времена. Инвесторы настороженно относятся к банкам, и поэтому акции банков могут стоить ниже реальной стоимости. Поэтому, думаю, что с продажей акций белорусских госбанков, в том числе «Беларусбанка», стоит повременить и дождаться ситуации, когда конъюнктура на рынке будет более благоприятной», — резюмировал собеседник «Белорусских новостей».
 
Справка.
 
ОАО «АСБ Беларусбанк» является крупнейшим банком Беларуси. На 1 мая 2010 года сеть банка состояла из 66 филиалов, 76 центров банковских услуг и 1841 отделения. В 2009 году «Беларусбанк» заработал 306,3 млрд. рублей прибыли, в 2010-м намерен увеличить ее размер в 1,5 раза — до 450 млрд. рублей.
 
13:54 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии