Молочный обмен не срабатывает

Российские производители молока уже получили доступ к белорусским ресурсам. Но это не означает, что для белорусских молочных заводов взамен открывается российский рынок.

Молочный обмен не срабатывает
Скорее, наоборот, он может закрыться за счет увеличения конкурентоспособности продуктов под российскими брендами, сделанных из дешевого белорусского сырья дешевыми рабочими руками белорусов, пишет "Ежедневник".
 
Скоро российская компания «Юнимилк» откроет  второе СП на территории Беларуси. Вслед за Пружанами еще одна производственная площадка у второго производителя молока и молочных продуктов в СНГ появится в Шклове. Партнером россиян по этому СП (СООО «Юнимилк Шклов») является Шкловский маслодельный завод. Пикантности этому торжественному мероприятию добавил пару дней назад Россельхознадзор, который своим постановлением ввел очередные временные ограничения с 26 мая на поставку в Россию продукции трех белорусских заводов. В этом списке наряду с Любанским сыродельным заводом и Рогачевским молочно-консервным комбинатом оказался и другой новоявленный партнер «Юнимилка» – Пружанский молочный комбинат.
 
Запрет Россельхознадзора не касается СП (СООО «Юнимилк Пружаны»), созданного «Юнимилком» и Пружанским молочным комбинатом и начавшего производство молочных продуктов для российского рынка в начале 2009 года. В этом факте некоторые эксперты даже усмотрели скрытый протекционизм со стороны российских властей. «Юнимилк» через СП получил доступ к качественному и относительно дешевому белорусском сырью и плюс к этому благодаря Россельхознадзору лишился на время одного из своих конкурентов на российском рынке.
 
В данном случае, указывают специалисты, даже не важно, обоснованы или не обоснованы претензии Россельхознадзора. Собеседники «Ежедневника» даже уверены, что они обоснованы и «запрещенные и вредные вещества», как это говорится в сообщении Россельхознадзора, могли дать повод приостановить поставку продукции этих трех предприятий.
 
Вопрос в другом, указывают наши собеседники. Ведь в любом случае молочные продукты, производимые в Пружанах или Шклове «Юнимилком», будут конкурировать с продукцией, которую поставляют в Россию белорусские предприятия. И теперь благодаря более дешевым белорусским сырью и рабочей силе они становятся привлекательнее для российского потребителя. Белорусские чиновники, может быть, после допуска россиян к сырьевым зонам («Юнимилк» стал первопроходцем, сейчас изучается возможность выхода в Беларуси других российских компаний) ожидали определенных «послаблений» в рамках «антибелорусской молочной кампании», начатой летом прошлого года. Но, судя по всему, не дождутся, если будут сидеть сложа руки и не предпринимать никаких попыток изменить ситуацию с контролем качества.
 
Между тем один «Юнимилк» после запуска второго СП формировал в Беларуси достаточно серьезную производственную базу. Его бизнес-проект на Пружанском молочном комбинате рассчитан на переработку до 400 тонн молока в сутки (бренд «Простоквашино»), в Шклове – на выпуск 150 тонн цельномолочной продукции в сутки (бренд «Село Луговое»). Для сравнения: на одном из крупнейших в Беларуси ОАО «Савушкин продукт» мощности рассчитаны на переработку 2 тыс. тонн молока в сутки. Но россияне только начинают активную работу в Беларуси, и совсем не исключено, что тот же «Савушкин продукт» вскоре войдет в состав крупных молочных бизнесов из России.
 
06:42 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии