Продажа «Беларусбанка»: главное вовремя

Крупнейший по величине активов банк страны «Беларусбанк» намерен продать миноритарный пакет своих акций. По сообщению сотрудника пресс-службы «Беларусбанка» Сергея Верещака, процесс подготовки банка к продаже акций будет проходить в несколько этапов и затронет, в частности, систему его управления. Благоприятное ли сейчас время для продажи акций белорусских банков?

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что сейчас время для продажи пакета акций немного более благоприятное по сравнению с прошлым годом, но оно не самое лучшее. Кризис пока не закончился. В Европе существуют большие проблемы, поскольку ресурсы нужно бросать на спасение Греции, Португалии, Ирландии, Исландии, Испании.
– Кроме того, «Беларусбанк» — наиболее проблемный, если рассматривать вопросы возвратности кредитов, потому что он кредитовал не всегда эффективные государственные программы и проекты, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
В то же время в рейтинге белорусских банков «Беларусбанк» занимает высшую строчку. На 1 января 2010 года его активы составляли почти 36 трлн. рублей.
Однако, по словам Станислава Богданкевича, проблемность «Беларусбанка» является скрытой, потому что до недавнего времени каждый год правительство, имея профицит бюджета, в конце года выделяло сотни миллиардов рублей на восстановление ликвидности.
Экс-глава Нацбанка не считает, что намерение продать пакет акций «Беларубанка» является неправильной политикой.
— Надо пытаться продавать на выгодных условиях, таким путем можно было бы обеспечить оздоровление этого банка, — подчеркивает профессор.
Впрочем, заявление Сергея Верещака экс-председатель Нацбанка называет лишь декларацией о намерениях.
— Я вообще считаю, что нужно объявлять тендер, наши посольства должны провести целую кампанию и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии, — отмечает Станислав Богданкевич.
Экономист Сергей Чалый напоминает, что продажа пакета акций «Беларусбанка» готовилась достаточно давно.
— Но в России никто не проявлял по этому поводу особой заинтересованности, а в конце прошлого года все западные инвесторы, которые высказывали такое желание, фактически отказались от этой идеи, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Это удивительно, если нашелся какой-то новый или старый инвестор, поскольку все прежние потенциальные покупатели – французы, австрийцы и итальянцы — последовательно либо свернули переговоры, либо объявили мораторий. Но фактически было понятно, что им это неинтересно.
Что касается благоприятности времени продажи пакета «Беларусбанка», то эксперт отмечает, что «Белпромстройбанк» был продан российскому «Сбербанку» по достаточно хорошей цене, несмотря на разговоры о том, что Беларусь при заключении этой сделки продешевила.
— На самом деле, мы продавали дороже, чем стоил бы аналогичный банк в России, — считает Сергей Чалый. — В любом случае, цены чуть выше, чем есть на рынке. Другое дело, что сейчас конъюнктура для банков на рынке не очень хорошая, но если бы «Сбербанк» решил приобрети региональный банк в северо-западном регионе России, он бы обошелся ему дешевле. Так что нам даже заплатили премию за вхождение на рынок.
09:52 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии