Долги агропромышленного комплекса Беларуси превышают 10 млрд. долларов

Белорусские власти швыряют триллионы бюджетных рублей в топку только ради достижения отдельных показателей, способных доказать всему миру преимущества социально-направленной командной экономики. По производству зерна и молока на душу населения Беларусь занимает 4-е место в Европе, а по производству льна и картофеля - 1-е место, победно заявил сегодня вице-премьер Иван Бамбиза на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

Первый показатель можно улучшить, а по второму оторваться далеко вперед от всех идущих позади стран. Но какой ценой?
 
Бамбиза вполне доходчиво назвал цену вопроса, озвучив данные, простое сопоставление которых, даже не анализ, подтверждает необходимость срочного реформирования белорусского АПК, грозящего в любой момент поставить в известную позу всю экономику страны.
 
Только в рамках реализации программы возрождения и развития села на 2006-2010 годы в АПК Беларуси было вброшено около 30 млрд. долларов или годовой ВВП страны с населением в 9,6 млн. человек. Бамбиза подробно озвучил источники этого финансирования: за счет собственных средств предприятий Br39 трлн, средств бюджета - Br36 трлн, средств дорожного фонда (опять бюджета) - Br2,5 трлн, инновационных фондов (опять бюджета) - более Br1 трлн., кредитов (печатного станка, а по сути бюджета) - Br7 трлн, средств инвесторов - Br2,1 трлн.
 
Львиная доля средств на поддержку белорусского, ставшего уже бесценным, села была вынута из кармана налогоплательщиков – белорусских граждан. Следует понимать, что собственные средства предприятий формируются в том числе за счет изрядно завышенных цен на продовольствие на внутреннем рынке (Сравните цены на продукты питания в Беларуси и других странах Европы, а также США).
 
В итоге, опять же победоносно заявил Бамбиза, такие вложения позволили увеличить в 2009 году экспорт продовольствия на 1 млрд. долларов по сравнению с 2005 годом.
 
Но есть ли повод для рукоплескания? Четыре года и 30 млрд. долларов вливаний позволили получить плюс 1 млрд. долларов экспортной выручки при том, что долги АПК на начало 2010 года превысили сумму в 10 млрд. долларов: долги в целом агропромышленного комплекса - Br30 трлн., в том числе сельхозпредприятий - Br20 трлн. Сложно понять, с какой стороны при такой экономике следует подходить к расчету реального обменного курса белорусского рубля к доллару. Но сходу можно сказать, что звучавшие в высказываниях экспертов и экономистов некие страшные цифры типа 6-7 тыс. рублей за доллар выглядят чересчур оптимистичными.
 
Белорусские власти, по словам Бамбизы, признают, что в АПК сохраняется сложное финансово-экономическое состояние. Однако пытаются нивелировать этот негативный факт заявлениями о том, что следующая пятилетняя программа, в рамках которой в село зароют примерно те же Br69,8 трлн. рублей в ценах 2005 года, позволит уже к 2015 году полностью преодолеть затратный характер производства и вывести рентабельность сельхозпроизводстве в среднем на уровень 30%.
 
Правда, озвученные ранее показатели заканчивающейся в этом году 5-летней программы отнюдь не внушают такой уверенности. Но даже если гипотетически предположить, что руководство страны нашло некий хитрый рецепт, позволяющие в следующие 4 года подпрыгнуть выше собственной пятой точки опоры, Бамбиза все равно не затронул главный вопрос, уже давно не дающий покоя экспертам – сколько столетий потребуется на то, чтобы белорусское село вернуло вложенные в него за последние 16 лет ресурсы?
 
 
 
12:26 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии