Эксперт: У Лукашенко большие проблемы в экономике

Основной причиной предложения о продаже «Белтрансгаза» и нефтеперерабатывающего завода стали проблемы в экономике Беларуси, которые усилились после финансового кризиса. Такое мнение «Росбалту» высказал старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Макаров.


Напомним, что накануне Лукашенко заявил, что готов уступить России контроль в газотранспортном монополисте «Белтрансгазе» и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ, но не бесплатно.
 
«Беларусь пытается получить существенные скидки на российский газ и нефть, так как перейти на рыночные цены Минск не в состоянии. Беларуси не дает покоя опыт соседней Украины, которая за счет Севастополя получила для себя дешевый газ. Сегодня Москва и Минск находятся в процессе интеграции, поэтому стоимость «Белтрансгаза» и НПЗ будет определяться условиями экономического сотрудничества и гарантиями исполнения обязательств», — отмечает эксперт.
 
Кроме того, «при получении контроля над белорусскими энергетическими активами Россия обеспечит надежность транзита российских углеводородов в страны Евросоюза, а также усилит свое присутствие и влияние на европейской территории». «Приобретение Россией белорусских энергоактивов также ускорит процесс интеграции Москвы и Минска», — считает Макаров.
 
Напомним, что сейчас российский «Газпром» владеет 50% акций «Белтрансгаза», а российской «Славнефти», которую на паритетных началах делят ТНК-ВР и Газпромнефть, принадлежит более 42,58% Мозырского НПЗ.
 
 
13:35 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии