"Интересное предложение" упирается в цену вопроса

Вопрос цены белорусских активов для России будет наиболее острым. Такое мнение «Росбалту» высказал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.


Напомним, что накануне Александр Лукашенко заявил, что готов уступить России контроль в газотранспортном монополисте «Белтрансгазе» и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ, но не бесплатно.
 
Как отмечает аналитик, соглашаясь на условия Беларуси, Россия теряет миллиарды долларов, которые сегодня Москва получает за счет экспортных пошлин и более высоких цен на газ.
 
«Беларусь вынуждена искать возможность получать более дешевые энергоносители. Экономика страны не справится, если энергоносители подорожают до мирового уровня. В частности, за счет более дорогой нефти, доходы от экспорта нефтепродуктов резко снизились. По газу Беларусь также пока расплачивается по ценам предыдущего контракта. Продажа активов позволит Минску сохранить низкие цены на энергоносители», — отметил эксперт.
 
За 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» заплатил $2,5 млрд. С целью снижения рисков, связанных с транзитом природного газа, в декабре 2006 года между компаниями был подписан 5-летний контракт на поставку и транзит газа через территорию Беларуси в 2007-2011 годы.
 
В связи с этим, «учитывая, что «Газпром» постепенно повышает внутренние цены на газ, монополии интересно предложение Беларуси — российская компания фактически получит контроль над газовым рынком в республике», считает Шток.
 
Что касается нефти, то тут, по его словам, вопрос обстоит сложнее. «С одной стороны, переработка в Беларуси интересна российским компаниям — они получат возможность увеличить собственные объемы экспорта нефтепродуктов. С другой стороны, Россия потеряет миллиарды долларов за счет выпадающей экспортной пошлины на нефть», — полагает аналитик.
 
 
13:40 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии