Канадский инвестор: Не могу понять, зачем 6 бухгалтеров предприятию из 65 человек

Беларуси очень нужны иностранные инвестиции. Нужны настолько, что в последние годы созданием благоприятного климата для инвесторов озаботились госчиновники всех уровней. Что-то для улучшения ситуации уже сделано, каких-то шагов с нетерпением ждут и иностранные инвесторы, и белорусский бизнес. Выгодно ли инвестировать в Беларусь, если ты не "Газпром" и у тебя нет рычагов влияния на высшем уровне?

Канадский инвестор: Не могу понять, зачем 6 бухгалтеров предприятию из 65 человек
Об инвестициях как способе заработать деньги и как форме ностальгии TUT.BY разговаривал с Арие Лейтманом, канадским бизнесменом, учредителем в Беларуси иностранной компании TruSeal Technologies, которая специализируется на энергоэффективных технологиях.
 
- С чего началась ваша история в качестве иностранного инвестора в Беларуси?
 
- В 1977 году я уехал из Беларуси. Приехал сюда через много лет и 6 лет назад организовал предприятие по производству изделий из ПВХ – подоконной доски, которую мы экспортируем в Россию. В свое время мы сделали вложения более чем на миллион долларов. Шестой год предприятие "Канадские технологии" удачно работает в СЭЗ "Витебск". А в начале многие очень скептически к этому отнеслись – Куда? Зачем?
 
А мне всегда хотелось что-то в Витебске сделать. Мне предлагали, к примеру, построить детский садик. Но ведь важно дать рабочие места. Сегодня на предприятии работает 65 человек, 65 семей кормятся. И это после того, как через предприятие прошли сотни людей – очень сложно было персонал отобрать, чтоб не пили, не прогуливали…
 
- А как же распространенное мнение, что ключевое преимущество Беларуси – дешевый и квалифицированный персонал?
 
- Возможно, я не совсем правильно предприятие создал. Хотя теперь назад хода нет, персонал уже обучен. Витебск – традиционно один из самых индустриальных городов. Но именно по нашему профилю – экструзионное производство из ПВХ - специалистов не было.
 
Сейчас легче – и мы, и другие приобрели опыт.
 
В этом году мы открыли под Минском новое предприятие – иностранное предприятие TruSeal Technologies со стопроцентным канадским капиталом. Склады будут, видимо, в нескольких областных центрах. Оно будет внедрять новые материалы, технологии в сфере энергосбережения. Первоначально планируем везти продукцию из США, потом, надеюсь, изготавливать здесь.
 
- Раз начали новый проект, значит, первый окупился?
 
- Я бы не хотел вдаваться в финансовые подробности. Тут не все решают финансы. Мне очень хотелось что-то сделать именно в Витебске.
 
А объем инвестиций в новый проект сейчас обозначить сложно – мы будем возить из США дистанционную рамку, которая позволяет осуществлять герметизацию стеклопакета, обеспечивая высокую энергоэффективность. Будем также привозить и предоставлять в лизинг оборудование. В будущем на базе белорусских заводов мы рассчитываем изготавливать это оборудование. Технология рассчитана на производителей стеклопакетов и окон.
 
Для Беларуси – это реальное энергосбережение и экономия.
 
- То есть тут расчет на то, что в Беларуси планируют повысить требования к энергоэффективности в строительстве?
 
- Да, сейчас речь идет о том, чтобы повысить требования к коэффициенту сопротивления теплопередаче в окне. Если он станет выше единицы, а этого не избежать, то для производства окна со стеклопакетом, изготовленным по традиционной технологии с алюминиевой дистанционной рамкой, понадобится шестикамерный профиль ПВХ – такой профиль существенно дороже пятикамерного. Окно же, сделанное по нашей технологии из пятикамерного профиля со стеклопакетом, изготовленным с дистанционной рамкой DuraSeal и без аргона, легко достигает единицы. Так что без внедрения новых технологий и новых разработок тут не обойтись, тем более, что разница в цене при изготовлении вышеуказанных окон будет составлять, в зависимости от размеров окна, 10-15 евро и, естественно, не в пользу первого, традиционного.
 
К разговору подключился гендиректор недавно созданного иностранного предприятия TruSeal Technologies Виктор Сыричев.
 
- Вот сейчас предприятие уже зарегистрировано, подписаны первые контракты на поставку продукции, 26 мая контейнеры с продукцией отправились к нам из США. А ведь подготовку мы начали еще два года назад. За это время был преодолен нелегкий путь. Дело в том, что в СТБ (Стандарт Беларуси) нет стеклопакетов без вторичной герметизации, а это значит, что без соответствующих документов изготавливать их нельзя. Поэтому, пришлось разрабатывать технические условия, согласовывать их во многих инстанциях, зарегистрировать в БелГИСС. Далее нужно было завезти оборудование для производства таких стеклопакетов, изготовить опытную партию, получить сертификаты соответствия. После этого началась работа с белорусскими производителями. И плоды, еще небольшие, но уже есть. 10 предприятий в Беларуси работают по нашей технологии.
 
- Арие, а как вы видите развитие этого проекта? Вы говорили о перспективах следующего этапа – производственного. Когда это возможно?
 
- Следующий этап - а он не за горами – производство здесь, на месте, оборудования (оно не сложное) для производителей окон и стеклопакетов. Для этого нужен определенный объем платежеспособного спроса. А более отдаленный этап – производство самой ленты для всей Европы.
 
Сейчас мы открыли производство в Китае – выпускаем продукцию именно для китайского рынка. Как только в Европе будет достаточное количество заказов, создадим производство и здесь. Я буду очень стараться, чтобы это была Беларусь.
 
- Вы говорили о поставках из США – так у вас канадская или американская компания? И сложно ли было убедить коллег инвестировать в Беларусь?
 
- Компания TruSeal Technologies начиналась в Канаде. Уже много лет завод находится в США, в Кентукки. Особой границы тут нет. А сделали мы проект под канадским флагом, хотя это не имеет никакого значения. Так что это американская компания с канадским капиталом. Сам я живу в Торонто. До того, как я несколько лет назад начал говорить про Беларусь, никто из TruSeal не знал, где эта страна находится.
 
Американцев и канадцев вообще сложно убедить во что-то инвестировать. Они кроме своей Америки ни во что не верят с точки зрения инвестирования. Очень тяжелые на подъем. Но (улыбается. - TUT.BY) мы с этим справляемся.
 
Пока инвесторы сталкиваются с тем, с чем сталкиваюсь я, мало кто захочет инвестировать в Беларусь. В нашем случае речь не идет только о стремлении завоевать рынок Беларуси, заработать на нем. Мы хотим внедрить здесь новейшие мировые технологии.
 
- В Беларуси в последние годы предпринимаются серьезные усилия по исправлению имиджа страны. Арие, как вы, инвестор, можете оценить эти усилия?
 
- Безусловно, позитивные перемены есть. Но требуется еще столько всего… Работы впереди очень много. Пока тем, кто хочет иметь в Беларуси производственный бизнес, тяжело.
 
Я вот до сих пор не могу понять, зачем шесть бухгалтеров на предприятие из 65 человек. Мой бухгалтер в Канаде работает на меня буквально несколько дней в году.
 
Я читал, что Беларусь на сто каком-то месте по налоговой системе… Я сам по первому образованию экономист, и все равно мне очень сложно понять, как многие предприятия работают, имея всю эту бухгалтерскую систему.
 
Так что эти проблемы Беларуси надо преодолеть. Тогда придут инвесторы. Вот меня спрашивают: "Ты не жалеешь?" Я не жалею, это мой город, страна, хотя я уже канадец много лет. С другой стороны, мне сложно советовать вкладывать инвестиции именно сегодня.
 
- Кажется, президент и правительство полны решимости все-таки разобраться с этими проблемными вопросами.
 
- А ведь это легко сделать! Взять на Западе и внедрить здесь. Да, мы опоздали на 200 лет. Но мы же люди умные – за два года можно догнать.
 
Да, есть какие-то крупные проекты с участием иностранных инвесторов которые получают "добро" президента на строительство отелей и покупку предприятий, но пока не будет инвестиций обычных средних бизнесменов моего уровня, говорить о создании благоприятного инвестиционного климата рано.
 
- Просто какие-то ностальгические инвестиции получаются…
 
- Абсолютно так. Особый финансовый смысл здесь найти сложно. Вот я прихожу на встречу, и мне сразу говорят: "О, у нас есть для вас проект на 40 миллионов долларов". Они считают, что это нормальный подход. А кто придет сюда с этими миллионами? Я до сих пор ночами иногда не сплю – зачем я вложил? (смеется. - TUT.BY).
 
Я очень надеюсь, что изменения все-таки будут. Тогда придут и с 40 и больше миллионами. Пока такие вложения весьма рискованны. А ведь бизнесмена интересует, прежде всего, чтобы деньги не пропали.
 
17:40 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии