«Газпром» потребовал оплаты по счетам

Сладкие речи Александра Лукашенко о готовности продать контрольный пакет «Белтрансгаза» в обмен на поставки газа по внутрироссийским ценам, «подкрепленные»  отказом белорусского премьера ехать на встречу с коллегами по Таможенному союзу, вызвали быстрый ответ. «Газпром» выставил Беларуси счет.

«Газпром» потребовал оплаты по счетам
Российский «Газпром» считает возможным дальнейшее развитие сотрудничества с Беларусью только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа, заявил РИА Новости официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.
 
- «Газпром» дважды направлял в «Белтрансгаз» и правительство Беларуси требования немедленно погасить накопившуюся задолженность. Однако мы так и не получили ответа на простой вопрос: когда будет погашен долг? Считаем, что наши белорусские коллеги должны выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, и только на этой базе можно будет обсуждать предложения по дальнейшему развитию сотрудничества, - сказал он.
 
В соответствии с четырехлетним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом», Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Беларусь настаивала на коэффициенте 0,7.
 
Сейчас контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Минск пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным «Газпрома», к 1 мая 192 миллиона долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.
17:52 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии