Тур обещает бизнесу механизм переноса убытков на будущую прибыль

Сегодня замминистра экономики Андрей Тур опять кормил белорусский бизнес и инвесторов обещаниями по дальнейшей либерализации условий хозяйствования и снижению налоговой нагрузки.

Вряд ли внимание бизнеса привлекло обещание отменить или максимально упростить взимание налога на услуги, поскольку, во-первых, речь идет о весьма узкой категории плательщиков, а, во-вторых, в случае отмены налога потребители таких услуг этой отмены все равно не заметят в виде явного снижения цен. Ведь в Беларуси цены не снижаются – это аксиома.
 
Вряд ли революций станет перевод всех категорий плательщиков налогов на ежеквартальный порядок сдачи отчетов и уплаты налогов, поскольку микро, малый и средний бизнес уже давно пора перевести на ежегодную сдачу отчетов и уплату налогов. Необходимость перечисления налогов в бюджет раз в год стало бы своеобразным источником средств для МСБ на текущее развитие бизнеса, а государство, читай бюджет, бы выиграло только на сокращении штата налоговых инспекций.
 
Нет ничего сверхъестественного в обещании пересмотреть механизм формирования инновационных фондов с целью создания равных для всех субъектов хозяйствования условий отчисления средств в эти фонды. Ведь пересмотр механизма не отменяет отчисления в фонды.
 
А вот обещание отменить местный налог, который в текущем году обрел новое название – сбор на развитие территорий, уже больше соответствует обещанным реформам.
 
Но самый сладкий пряник, который власть сулит бизнесу, заключается в намерении властей перейти к цивилизованной форме взимания налога на прибыль. По словам Тура, для облегчения условий хозяйствования планируется внедрить механизм переноса убытков на будущую прибыль.
 
Согласно действующему законодательству предприятия каждый новый год рассчитывают налог на прибыль с так называемого чистого листа, что вообще противоречит логике рыночной экономики. В случае окончания года с прибылью, это механизм не ухудшает условия хозяйствования – предприятие уплачивает налог и распределяет прибыль по своему усмотрению.
 
Но в случае окончания года с убытком, этот убыток не переносится на последующий период и таким образом не влияет на закономерное уменьшение налога на прибыль. По итогу убыток покрывается за счет чистой (после выплаты всех налогов) прибыли, то есть по сути денег владельцев предприятия, что отнюдь не поощряет бизнес-инициативу.
 
Впрочем, действующий в настоящее время механизм хорошо отражает отношение властей к бизнесу: заработал денег – отстегни государству, влетел – твои проблемы…
 
Если власти действительно на деле, а не на словах хотят доказать свою приверженность рыночным реформам, механизм переноса убытков на будущую прибыль следовало бы ввести задним числом – с момента образования каждого предприятия в отдельности и пересчитать уплаченный налог на прибыль по годовым отчетам. Но пока власти умеют лишь забирать…
18:22 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии