Иван Бамбиза: Картофель - это наш позор

Поэтому даже самый традиционный наш продукт приходится завозить

Иван Бамбиза: Картофель - это наш позор
Вчера на совместном заседании верхней и нижней палат парламента обсуждали проблемы сельского хозяйства. У нас, оказывается, не хватает не только своих яблок на полках в магазинах, но и самого традиционного продукта.
-
 Мы импортируем картофельные изделия. Это нормально или нет? Или эту культуру у нас уже считают не перспективной. В чем тут дело? - поинтересовался у вице-премьера правительства Ивана Бамбизы спикер Совета Республики Анатолий Рубинов.
 
- Это наш позор, - ответил вице-премьер. - Мы до восьми миллионов тонн производим нашей традиционной культуры. Можем и девять, и десять. Но на сегодняшний день завозим картофелепродукты: чипсы, замороженный очищенный картофель, крахмал. В чем проблема? Мы не обеспечены современными картофелехранилищами. Их отсутствие приводит к огромным потерям, фактически впоследствии к нерентабельному производству этой продукции. Потери могут быть и 30 и 50%, если хранить картошку в естественных буртах (простой тип хранилища в виде валообразной кучи. - Ред.). Строительство картофелехранилищ - это то направление, которое обеспечит конкурентоспособность нашей картошки. Это планируется.
 
Овощную тему продолжили морожеными овощами.
 
- У нас растет и капуста, и спаржевая фасоль, и морковь. Но почему-то практически во всех магазинах мороженые смеси импортного производства. Это та продукция, которую мы могли бы производить сами. Это здоровое питание.
 
- Конечно, не правильно, что мы не своими собственными продуктами питаемся. Хотя в достатке производится, мощности мы создали. Нет разворотливости людей, которые за это дело отвечают.
 
09:11 29/05/2010




Loading...


загружаются комментарии