Интернет-тупик

Процессы в мире становятся все более глобальными, а Беларуси при этом старается все больше изолировать себя от мира. Это проявляется в том числе и в попытках взять под жесткий контроль интернет-пространство. Специалисты стараются объяснить властям, что это ведет в тупик, но власть глуха.


Интернет-тупик
Группа белорусских интернетчиков решила рассказать правителю о «слабых местах» подписанного им 1 февраля 2010 года указа №60. Для этого был создан специальный сайт ukaz60.net, на котором размещено «Открытое письмо Президенту Республики Беларусь», сообщает Electroname.com.
Автор идеи Андрей Подлубный считает, что «юристы выжидают, порталы боятся открыто осудить и назвать указ юридически неграмотным». Последняя надежда Андрея - блогеры, которые «негодуют». Проблема лишь в том, что «их плохо слышно». Для этого и создан специальный сайт, на котором блогер будет собирать подписи недовольных.
«Можно продолжать до бесконечности нытьё и оставаться сапраўдным беларусам», обличает соотечественников Андрей и предлагает свое решение проблемы: «Я призываю всех тех, кто хочет что-то изменить в Байнете сам - подписаться под открытым письмом президенту. А не ждать милости от природы».
По мнению авторов обращения, «основная суть проблемы - разночтения». «Даже представители ответственных структур не готовы дать ответы на ряд вопросов», отмечают блогеры. И хотя указ приведет «к развитию телекоммуникаций в Беларуси», одновременно произойдет «отток капитала».
«Регистрация мелких объектов (e-mail, поддомены) потребует колоссальных трудо- и времязатрат, несоразмерных с достигаемым эффектом», считают недовольные активные интернет-пользователи, при этом не уточняя, какой именно эффект должен быть в итоге достигнут. Волнует авторов обращения и судьба бесплатных хостингов, которые являются «двигателем интернетизации масс в Беларуси», но будут «уничтожены указом».
Перспективы Wi-Fi ставят единомышленников Андрея Подлубного в тупик. По их мнению, «беспарольные Wi-Fi точки поставлены вне закона». «С первого июля предоставление доступа в домашнюю Wi-Fi сеть собственным друзьям и гостям становится незаконным», делают парадоксальный вывод интернетчики.
Еще одним слабым местом вступающего в силу 1 июля документа является то, что «Интернет лишается главного преимущества - мобильности, доступности, скорости». Символом всех этих качеств для просителей выступает возможность регистрировать почтовый ящик за 2 минуты.
«Просим Вас отменить Указ Президента, а также отменить нормативно-правовые акты, которые были приняты с целью реализации Указа №60», заканчивают свое открытое письмо «представители социальной группы активных интернет-пользователей».
13:09 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии