Прокуратура пошла ловить рыбу

Проверки соблюдения прав потребителей при торговле рыбной продукцией в ближайшее время пройдут в различных регионах Беларуси. Об этом сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Юрий Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в текущем году по поручению Генпрокуратуры органы Государственного комитета по стандартизации и государственного санитарного надзора провели проверки соблюдения показателей качества и безопасности на рынках. Рейды показали, что грубые нарушения законодательства были совершены большинством коммерческих структур: из 22 проверенных субъектов хозяйствования нарушения выявлены у 15.

Многочисленные нарушения правил хранения рыбной продукции выявлены в ходе проверки ООО "Торговый дом "Ждановичи", "Раковского кирмаша", Западного рынка в Минске и ЧУП "Центральный рынок" в Могилеве. "Рыбная продукция была выбрана не зря, так как много жалоб поступало относительно качества именно такой продукции. Оказалось, что зачастую субъекты хозяйствования попросту игнорируют права потребителей, установленные законодательством Беларуси. Начиная от элементарных, которые касаются предоставления полной и достоверной информации о продукте, и заканчивая несоответствием этой продукции стандартам качества и безопасности", - отметил Юрий Карпицкий.

В ряде случаев на момент проверки продукция реализовывалась без соответствующей маркировки, предусматривающей наличие информации о районе промысла, размере и весе рыбы, виде разделки, термическом состоянии, дате изготовления и сроке хранения мороженой рыбы.

На рынках столицы органами государственного санитарного надзора и Госстандарта выявлены факты неудовлетворительного санитарного состояния павильонов, торговых мест, холодильного оборудования, нарушений температурного режима при хранении и реализации рыбной продукции. А в единичных случаях на прилавки попадал и вовсе просроченный товар. Во всех случаях были составлены административные протоколы. Деятельность некоторых торговых точек приостановлена до устранения нарушений.

По результатам проверки Генпрокуратурой внесено представление исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома с требованием рассмотреть его с участием глав администраций районов и их заместителей, в ведении которых находятся вопросы контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Аналогичное представление внесено председателю Могилевского облисполкома. "Законодательством именно на исполкомы возложена обязанность по защите прав потребителей в пределах своей компетенции на соответствующей территории", - пояснил Юрий Карпицкий.

"Кроме того, подготовлено соответствующее поручение Министерству здравоохранения и Госстандарту для проведения аналогичных проверок и в иных регионах Беларуси", - сказал прокурор, отметив, что проверками одной лишь рыбной продукции контролирующие органы не ограничатся.


07:42 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии