В Беларуси начинается бойкот автозаправок

В Беларуси  автовладельцы инициировали проведение с 1 по 4 июня акции протеста "Стоп бензин!". Поводом стало майское повышение цен на бензин - уже третье в этом году. В итоге сейчас бензин в Беларуси - самый дорогой в странах СНГ.

"12 мая в Беларуси в третий раз за год подорожало топливо. В среднем цены на АЗС увеличились на 6-8%. В январе бензин уже дорожал на 2%, в феврале - еще на 7%. Ранее причинами роста цен назывались нерентабельность работы белорусских НПЗ, рост цены на нефть, теперь - рост пошлин. Беларусь, согласно договоренности с Россией получает более 6 миллионов тонн нефти беспошлинно! И эта нефть предназначена для внутреннего потребления - для каждого из нас. Однако мы ее не получаем! Нас обманывают!" - говорят организаторы акции "Стоп бензин!".
По их словам, "правительство, приобретающее нефть по льготным ценам, обязано предоставить и своим гражданам право приобретать бензин по льготным ценам! Почему рядовой белорусский автомобилист вынужден дотировать белорусские заводы, не способные обеспечивать прибыльность своей работы!? Более половины стоимости каждого литра топлива - это акцизы государства, прямой доход государства. Правительство имеет широчайшие возможности в вопросах регулирования процесса ценообразования и формирования конечной стоимости топлива! Хватит воровать из наших карманов! Верните наше право быть людьми! Мы не обязаны страдать из-за недальновидности руководителей! Мы не обязаны приобретать бензин и дизель по тем ценам, которые не соответствуют уровню дохода белорусов! Мы не должны лишать детей радостей и сладостей в угоду обогащения власть придержащих!"

Организаторы акции призывают белорусских автолюбителей в любой или в каждый из дней с 1 по 4 июня заехать на АЗС "Белнефтехим", "Минскавтозаправка", "Белоруснефть" или "Оргнефтехим" и заправить в бак своего автомобиля 1,5 или 2 литра топлива.
А 4 июня предлагается вовсе тотально бойкотировать автозаправки: "Пройдитесь по возможности пешком, проедьте на общественном транспорте! Это не только сэкономит 5-10 литров топлива, но и позволит сделать воздух в городе немного чище!"
Также прозвучал призыв повесить "на свое авто белую ленточку, которая со временем превратится в серую (грязную). В данной акции белым цветом мы хотим символизировать единение народа в достижении одной цели, а именно остановить рост цен на топливо! Серым мы подчеркнем как мы стали жить!"
Впрочем, маловероятно, что АЗС "Белнефтехима" и прочие ожидают очень масштабные убытки. Акция рекламируется в основном через интернет, а в Минске, например, машины с ее логотипом на стеклах - редкость. А с белыми ленточками машин пока вообще не довелось наблюдать.
Тем не менее примечателен сам факт гражданского политико-потребительского протеста.
 
15:03 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии