Безграничное молоко

Россия, Беларусь и Казахстан встали на путь создания Единого таможенного пространства. Таможенный союз, который заработал с начала этого года, стал новой экономической реальностью для всех участников рынка. Планируется, что с 1 июля этого года вступает в силу Таможенный кодекс, регламентирующий нормы товарооборота «таможенной тройкой». Особые изменения ожидаются в отрасли АПК. О ситуации на российском молочном рынке и развитии отношений между «молочниками» трех стран рассказал в интервью Ассоциации аграрных журналистов председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. «БП» выбрал из интервью только ту часть, в которой говорили о Беларуси.

– В прошлом году молочную отрасль потрясли события, которые средства массовой информации назвали «молочной войной» между Россией и Беларусью. Российская сторона даже ограничила на время ввоз молочных продуктов белорусского происхождения. Ваш Союз стал одним из инициаторов этого решения. Недавно вы побывали в Беларуси. Расскажите, о чем удалось договориться, как сейчас складываются отношения между российскими и белорусскими производителями?

– Я считаю, что произошло историческое событие: нам удалось не только договориться об общих принципах сотрудничества, но и о том, что все без исключения молочные предприятия Белоруссии вступают в наш Союз. В рамках нашего отраслевого объединения совместными усилиями мы будем осуществлять мониторинг закупочных цен, качества молока, вместе устанавливать единую систему ценообразования. Само название – «СОЮЗМОЛОКО» соответствует идеи союзных государств. Гарантами нашей общей деятельности выступили министерства сельского хозяйства России и Беларуси.

В Минске я встречался с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семеном Шапиро (23 мая Семен Шапиро утвержден в должности председателя облисполкома Гродненской области – ААЖ), с руководством аграрных департаментов и руководителями мясо-молочных корпораций всех областей, с исполнительным директором белорусского союза производителей молока, руководителями ряда перерабатывающих предприятий.

На встрече с Семеном Шапиро удалось договориться о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси, для того чтобы не перегружать российский рынок чрезмерными объемами сухого молока. В летний период мы и сами можем произвести необходимое количество.

– Чем руководствовалось белорусская сторона, соглашаясь на такие условия, ведь сухое молоко в белорусском экспорте молочной продукции занимает очень значительную долю?

– Думаю, белорусская сторона руководствовалась здравым смыслом. Война за покупателя, которая развязалась в прошлом году, не к чему хорошему не привела. Летом мы боролись за полки магазинов, снижая цены. В результате Белоруссия продавала сухое молоко в два раза дешевле, чем могла бы это сделать осенью. Благодаря достигнутым договоренностям, белорусские производители не будут создавать избыток продукции на нашем рынке, поэтому осенью они смогут продавать нам сухое молоко существенно дороже. То обстоятельство, что первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков и Министерство сельского хозяйства России дали понять, что они поддерживают деятельность СОЮЗМОЛОКО, укрепило белорусскую сторону в необходимости принятия обоюдовыгодных решений в преддверии сезона «большого молока». Мы договорились о системе, которая позволит вести экономически целесообразную торговлю и сохранять дружеские отношения между нашими странами.

– Означает ли это, что на летний период Беларусь вообще уходит с российского молочного рынка?

– Наш рынок открыт для белорусских товаров, белорусские предприятия по-прежнему поставляют нам сыры, творог, масло, концентрированное молоко. Объем поставляемой продукции достаточно большой, но сухое молоко на российском рынке появится тогда, когда российский производитель не сможет самостоятельно обеспечить потребности в нем. Беларусь сегодня производит значительно больше молока, чем необходимо для внутреннего потребления. Из-за того, что Евросоюз очень жестко ограждает себя от белорусского молока, Россия стала для Беларуси самым выгодным рынком. Нам нужно рассматривать Беларусь как очень хорошего партнера, с которым нужно вступать во взаимовыгодные договорные отношения.
07:53 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии