Огромные штрафы пиратов не пугают

Борьба за соблюдение авторских прав идет который год. И, судя по всему, удача пока остаётся на стороне пиратов: спрос на некачественную, зато дешевую продукцию, которую они предлагают везде и повсеместно, остаётся высоким и стабильным. Как противостоят соответствующие органы  реализации контрафактной продукции, в интервью газете «Республика» рассказал оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Валерий Судник.  

— То, что лицензионные диски стоят в несколько раз дороже пиратских «аналогов», – не более чем миф. Лицензионную видеопродукцию правообладатели распространяют розничным продавцам по доступной цене, которая зачастую даже ниже стоимости контрафактного товара аналогичного содержания.
Например, фильм «Снайпер» на DVD можно приобрести у правообладателя СООО «Видеосоюз» за 14 340 рублей. Такой же лицензионный диск вы увидите на витрине любого торгового объекта нашей столицы по цене не меньше 20 000 рублей. А вот фильм «Снайпер» в сборке еще с 7—11 аудиовизуальными произведениями будет продаваться за 12—15 тысяч, учитывая тот факт, что продавцу он обошелся не дороже 3500 рублей.
Получается, что «пираты» намеренно завышают цену на лицензионную продукцию в своих торговых точках, чтобы увеличить спрос населения на контрафактный товар, доход от которого более чем в 4 раза превышает их затраты. В этой ситуации люди охотно приобретают контрафактный DVD с 8—12 фильмами сомнительного качества вместо одного произведения за ту же цену.
— Как бороться с «пиратами» и что грозит гражданам, занимающимся реализацией контрафактной продукции?
— К сожалению, в погоне за большими прибылями «пираты» не задумываются об ответственности, которая предусмотрена действующим законодательством за нарушения авторского права и смежных прав. Так, за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности нарушителю – физическому лицу — в первый раз грозит административный штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – в размере до 100 базовых величин, юридическому лицу – в размере до 300 базовых величин. За аналогичные нарушения в последующем виновное лицо привлекут к уголовной ответственности, максимальное наказание за которые составляет 5 лет лишения свободы.
Например, в текущем году в Новополоцке возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 201 Уголовного кодекса Беларуси в отношении группы лиц, которые занимались реализацией в крупном размере контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений через сеть торговых объектов. У нарушителей изъято более 10 000 оптических носителей с признаками контрафактности.
— Программное обеспечение пользуется спросом у «пиратов»?
— Да, особенно программное обеспечение производства компании «1С» (Российская Федерация), чаще всего линейки «1С: Предприятие» и «1С: Бухгалтерия». Его защитой на территории нашей страны занимается ЗАО «МиСофт НВП» — представитель компании «1С».
Ярким примером взаимодействия органов внутренних дел и ЗАО «МиСофт НВП» является уголовное дело в отношении гомельчанина Игоря Н. Он признан виновным судом Железнодорожного района Гомеля в незаконном распространении объекта авторского права — компьютерной программы «1С: Предприятие 7.7», что повлекло причинение правообладателям ущерба в крупном размере (61,8 млн. рублей). К правонарушителю применено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в условиях усиленного режима с взысканием в пользу правообладателей нанесенного ущерба.
О том, что защита объектов интеллектуальной собственности не ограничивается аудиовизуальными произведениями, говорит и созданное в этом году Агентство по защите авторских прав на компьютерные программы, целью которого являются организация и проведение комплексной работы по предупреждению правонарушений и защите авторских прав на компьютерные программы и базы данных в Беларуси.
Агентство осуществляет свою деятельность посредством организации и проведения PR-акций, защиты прав правообладателей на компьютерные программы при обращении их в правоохранительные органы, а также проводит юридический и бизнес-консалтинг по вопросам аудита программного обеспечения, легализации программного обеспечения и управления лицензиями в организациях.
Что касается такого гиганта мирового софтверного рынка, как корпорация «Microsoft», то в скором будущем она также намерена прийти в нашу республику. На первом этапе жесткой позиции по отношению к несанкционированному использованию ее программного обеспечения эта организация занимать не намерена.
Как пояснил на 4-й Международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2010) юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации «Microsoft» в странах Восточной Европы Александр Страх, первые шаги будут заключаться в распространении среди населения сведений о преимуществах использования лицензионных копий программного продукта корпорации и негативных последствиях работы с контрафактными экземплярами.
— У нас свое «производство» или контрафакт завозят из-за рубежа?
— В республике, по информации ГУБЭП МВД, отсутствует производство контрафактных оптических носителей с аудиовизуальными произведениями, а единственным источником поступления контрафакта на рынок Беларуси является Российская Федерация. Данный факт обусловлен прежде всего особенностями распределения прав зарубежными производителями кинопродукции и производственными возможностями России.
Производители фильмов в США передают исключительные права распространять их на оптических носителях на территорию Европы. Права на регион СНГ приобретает только Россия, поскольку их стоимость весьма значительна, а в нашей республике нет компаний, готовых заплатить такие средства. К тому же рынок Беларуси не способен окупить затраты на приобретение исключительных прав на регион СНГ. В данном случае легальное производство дисков возможно только по заказу российских субъектов, которые приобрели права. Вместе с тем, как известно, контрафактная продукция тиражируется на тех же заводах, которые изготавливают лицензионные экземпляры произведений, что делает Российскую Федерацию единственным в регионе СНГ поставщиком контрафактной видеопродукции и софта.
— При покупке какой аудиовизуальной продукции людям нужно быть особенно бдительными?
— Чаще всего массово подделываются фильмы, которые на момент изготовления показываются в кинотеатрах либо которые еще не вышли на большой экран. Причем сборники фильмов на пиратских DVD составляются без соблюдения какой-либо тематики.
— Как отличить лицензионный диск от подделки?
— Естественно, от покупки контрафакта никто не застрахован, однако выявить его достаточно просто. Если на DVD, который вы приобретаете, содержится более 1 фильма, этот факт на 100 % свидетельствует о том, что диск контрафактный.
— Как быть в случае, если на диске всего один фильм, но его качество представляется сомнительным?
— Исследуйте футляр диска, и если полиграфический вкладыш не содержит сведений о правообладателе на территории Республики Беларусь, контрафакт налицо.
— А что касается Интернета… Ведь скачивание фильма из «всемирной паутины» – тоже нарушение авторских прав. Как бороться с таким незаконным «тиражированием»?
— Нарушение авторских прав в сети Интернет требует реагирования со стороны правоохранительных органов, однако имеются некоторые особенности, которые затрудняют работу в данном направлении. Прежде всего, для начала проверки фактов доведения до всеобщего сведения фильмов в сети Интернет требуется волеизъявление правообладателя, но в настоящее время в республике, кроме национальной киностудии «Беларусьфильм», никто из правообладателей не имеет прав, необходимых для преследования правонарушителей в сети Интернет. В будущем СООО «Интерфильм» планирует приобретать киноправа и права на фильмы для распространения в Интернете. К тому же определенные трудности возникают при установлении места совершения правонарушения для применения положений законодательства о территориальности.
 
17:56 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии