Опасные аптечки сожгут

Более 10,5 тысячи индивидуальных аптечек АИ-2, в состав которых входят таблетки в капсулах тарен, содержащие психотропное вещество апрофен, обнаружено на складах специмущества гражданской обороны и в организациях Гродненщины в ходе проверки, инициированной прокуратурой Гродненской области, пишет газета «Республика».

Тема привлекла к себе общественное внимание после того, как в декабре минувшего года учитель физкультуры Новодворской СШ Свислочского района после проведенной тренировки предложил несовершеннолетним учащимся употребить тарен, обнаруженный им в индивидуальных аптечках. Проведенная химическая экспертиза установила содержание в лекарстве апрофена, который с 1 января 2010 года постановлением Министерства здравоохранения Беларуси отнесен к числу опасных психотропных веществ, незаконный оборот которых влечет уголовную ответственность.

Как сообщил начальник отдела защиты населения и территорий областного управления МЧС Олег Найда, во всех районах области по распоряжению заместителя председателя облисполкома — председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме Юрия Москвичева созданы специальные комиссии по выявлению АИ-2. В их составе работают представители ЦГИЭ, органов внутренних дел, КГБ, МЧС. По информации прокуратуры области, такие аптечки обнаружены в том числе и в четырех общеобразовательных школах Новогрудского, трех – Лидского районов. Согласно представлению, подписанному прокурором области Виктором Морозовым, все АИ-2 должны быть выявлены, собраны и утилизированы на региональном уровне.

Сейчас опасные аптечки транспортируются из районов в Гродно, где будут временно собираться в пожарном аварийно-спасательном отряде управления МЧС. После завершения этой работы АИ-2 ждет утилизация. Как пояснили спасатели, аптечки будут сожжены.


07:33 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии