Как отдыхают помощники министров

Генпрокуратура практически завершила расследование громкого уголовного дела по деятельности в Беларуси крупнейшей частной компании ИП «Евроэнерго» и коррупционно связанного с ней бывшего помощника министра энергетики.

Как заявил «Ежедневнику» заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон, расследование уголовного дела ИП «Евроэнерго» практически завершено. В настоящее время по делу заканчивается проведение ряда экспертиз, которые помогут следствию окончательно определиться с размером нанесенного белорусской энергетике ущерба.

Именно после получения результатов экспертиз, по словам Виктора Конона, расследование дела можно будет считать завершенным. Далее Генеральная прокуратура предоставит время обвиняемым для ознакомления с материалами дела, после чего передаст их в суд. Как сказал Виктор Конон, произойдет это в самое ближайшее время.

Напомним, что главными подозреваемыми по делу проходят трое: владелец ИП «Евроэнерго» Игорь Павлиш, его супруга – директор зарегистрированной в Литве компании UAB ALIAL и бывший помощник министра энергетики Андрей Жуков.

Согласно версии правоохранителей, Игорь Павлиш через помощника министра и других приближенных чиновников, которые еще устанавливаются, получал для ИП «Евроэнерго» выгодные контракты на покупку оборудования для белорусской энергетики, а супруга бизнесмена через подконтрольную литовскую компанию легализовала похищенные средства. Хищения, как подозревают правоохранители, производились через необоснованно завышенные цены на оборудование, которое поставляло ИП «Евроэнерго». Согласно предварительным данным, на невыгодных для белорусской энергетической системы контрактах Игорь Павлиш якобы заработал, а государство потеряло десятки миллиардов рублей.

Расследование по делу идет вот уже около полутора лет, но до сих пор выявляются новые факты, которые правоохранители оценивают как коррупцию на самом высоком уровне.

Так, буквально на днях выяснились интересные подробности того, как отдыхал бывший помощник министра энергетики. В июне 2007 года он отправился отдыхать в шикарный отель Анталии. Путевку стоимостью 1480 долларов в одном из известных в Минске турагентств купил для него Игорь Павлиш. Мало того, чтобы отдых такого влиятельного чиновника не был пресным, бизнесмен дал ему еще на карманные расходы 500 долларов. Все это бывший помощник министра, как теперь было установлено, получил за совсем незначительную услугу со своей стороны – за организацию ускоренного прохождения в Министерство энергетики корреспонденции, поступающей от коммерческих структур, возглавляемых Игорем Павлишем. Можно себе представить, что чиновник получал за решение более серьезных вопросов.

В принципе, следствие уже подсчитало те объемы взяток, которые получал бывший замминистра, но информация по всему делу пока не разглашается. Как сказал «Ежедневнику» замгенерального прокурора Виктор Конон, прокуратура пока не хочет даже говорить, сколько обвиняемых будет в окончательном обвинении. Оно и понятно. Находящийся под стражей Игорь Павлиш сейчас пишет жалобы, обвиняя следствие в том, что они допускают слишком много утечки, в результате чего в общественности формируется предвзятое мнение по делу.

Впрочем, самое главное мнение по делу скажет все же суд, который будет опираться исключительно на факты. Вот в процессе суда и станет ясно, насколько обоснованны обвинения, выдвинутые против Игоря Павлиша, его супруги, бывшего помощника министра и других лиц. А пока все они считаются невиновными.
08:25 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии