Белорусское государство выставляет свои долги на российской бирже

Первым свой суверенный долг на российской ММВБ продаст Александр Лукашенко. Сделка по регистрации проспекта эмиссии облигаций республики Беларусь, предназначенных для обращения на российском рынке, близка к завершению. Осенью бумаги могут появиться на торгах на фондовой бирже ММВБ.


Торговля облигациями стран СНГ на российских биржах начнется осенью этого года. Вероятность того, что первым суверенным эмитентом на российском организованном рынке станет республика Беларусь, равна 99%. «Сделка по размещению ценных бумаг Белоруссии в России находится в высокой степени готовности», — рассказал BFM.ru источник, близкий к организатору сделки. Размещение, скорее всего, начнется осенью, с началом деловой активности на финансовых рынках.

Россия готова приступить к торговле суверенными долгами стран СНГ на своих биржах. Размещение этих облигаций может начаться в ближайшее время. Об этом на совещании у президента Дмитрия Медведева заявил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы можем получить размещение на наших площадках облигаций стран СНГ в ближайшее время», — сказал Кудрин.

Песня о том, что бумаги иностранных эмитентов скоро вот-вот появятся на российском рынке, исполняется российскими финансовыми властями уже давно — более 3 лет. Но всегда что-то мешает: то разногласия российского руководства с президентом Белоруссии  Александром Лукашенко, то финансовый кризис, то практически прямой запрет на торговлю такими бумагами в нашем законодательстве. При этом российские финансисты считают, что если облигации все же появятся на нашем рынке, то спрос на них будет: сейчас у игроков рынка много денег, а вкладывать их практически не во что.

«Правительство стремится создать в Москве финансовый центр мирового уровня, и начало торговли на нашем организованном рынке облигациями соседних стран — это правильный шаг в создании такого центра. А вот удастся это или нет —  посмотрим», — заявил BFM.ru генеральный директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов. Специалист отмечает, что попытки организовать биржевую торговлю российскими еврооблигациями оказались неудачными — как обращались евробонды на внебиржевом рынке, так там и до сих пор и живут. Но, по мнению Павла Крапчитова, спрос на бумаги у российских игроков будет: сегодня в экономике так много свободных денег, что их просто необходимо во что-то вкладывать.

Но недавние изменения в законодательство о рынке ценных бумаг предоставили участникам рынка реальную возможность публично размещать в России иностранные финансовые инструменты, которые «созданы» или «порождены» именно в иностранной юрисдикции. «Раньше конструкция была несколько иная. Предусматривалось, что иностранный эмитент мог выпустить в России только облигации и при этом они должны были быть «созданы» именно в российской юрисдикции. То есть получалось, что бумага была хоть и иностранного эмитента, но, по сути своей, российской...», — комментирует ситуацию руководитель проектной группы адвокатского бюро «Линия права» Александр Некторов. Но практика такого размещения не прижилась. Новые нормы закона о рынке ценных бумаг, а также активные действия регулятора фондового рынка ФСФР по изданию необходимой нормативной базы сделали свое дело.

Для начала торгов на биржах бумагами СНГ нужно сделать еще чуть-чуть: адаптировать правила проведения торгов на биржах к новому инструменту и сформировать правила раскрытия информации иностранным эмитентом о себе. При желании, на создание этих двух документов и утверждение их в ФСФР потребуется месяц–полтора.

Торговая площадка, на которой может начаться обращение бумаг стран СНГ — фондовая биржа ММВБ, уже имеющая большой опыт в торговле российскими рублевыми облигациями. Также на бирже обращается заем одного иностранного эмитента — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщил источник BFM.ru на бирже, активная работа по подготовке к началу торгов проводится последние четыре месяца, консультантом биржи по размещению облигаций выступает Сбербанк.

Вслед за белорусскими бумагами эмитентами на российских биржах могут стать облигации Украины и Казахстана.
08:38 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии