Украина денег не даст

Партия регионов подтвердила информацию СМИ о том, что Беларусь выдвинула дополнительные денежные претензии к Украине. Речь идет о возврате советских долгов в обмен на ратификацию договора о границе.

«То, что это требование Беларуси выходит за пределы договоренностей, мы считаем, не имеет объективного смысла. Украина не будет дотировать белорусскую экономику, если у нее какие-то проблемы», — сказал «Новому Региону» представитель комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Леонид Кожара из Партии Регионов.

«Я считаю это необоснованным», — подчеркнул он, говоря о денежных претензиях Минска.

«Я считаю, ценность отношений Украины и Беларуси выходит за вопросы взаимозачетов, которые были после распада СССР. Украина сама по себе очень ценный партнер, и мы говорим, что мы имеем с Беларусью ежегодно больше 4 млрд. долларов товарооборота. Поэтому мы должны заботиться о перспективе, а не думать о прошлом. И сегодня какие-то дополнительные требования с белорусской стороны не выглядят обоснованными. Они не направлены на развитие двухсторонних отношений», — предупредил Кожара.

Как сообщила вчера газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, официальный Минск не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 миллионов долларов якобы имеющегося госдолга.

По данным источника, конфликт между Киевом и Минском уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу, 28 мая, в Батурине Черниговской обл. планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

Также, по словам источника в администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. «Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене»,- сказал украинский дипломат.

09:33 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии