Замминистра стал председателем профсоюза работников здравоохранения

Традиция, начатая председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком, продолжается и в членских организациях ФПБ. Председателем профсоюза работников здравоохранения 3 июня избран первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. Причем на данный момент глава профсоюза все еще занимает должность замминистра, сообщает Прафсаюзны Рух Беларусi.

О решении съезда профсоюза работников здравоохранения избрать своим лидером замминистра сообщила пресс-служба Федерации.

Наниматель не может быть членом профсоюза – такова позиция независимых профсоюзов и в Беларуси, и во всем мире.

Но когда в 2002 году замглавы Администрации президента Леонид Козик возглавил профсоюзный центр, стало понятно, что ФПБ больше не сможет быть независимой организацией. Совсем скоро этот прогноз подтвердился: массовый перевод работников на контракты, нищенские зарплаты, постоянное повышение цен, рост скрытой безработицы – но официальные профсоюзы молчат, в то время как их лидер регулярно посещает с докладами президента страны.

А на сегодняшний момент получается, что профсоюзом работников здравоохранения руководит замминистра. 

– Это сообщение, кроме грустной улыбки, больше ничего не вызывает. Безусловно, в профсоюзе он будет работать теми же методами, что и в министерстве – административное давление, вертикаль, – прокомментировал избрание нового председателя профсоюза работников здравоохранения лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.– Никто его профсоюзной школе не учил. Это известие лишний раз подтверждает, что кадровая работа в ФПБ не ведется. Своих профсоюзных специалистов нет.

Как стало известно сайту praca-by.info, похожий сценарий планируется осуществить еще в одной организации ФПБ. 8 июня состоится отчетно-выборный съезд профсоюза работников энергетики. Пленум организации выдвинул кандидата из профсоюзной среды. Однако министерство энергетики «толкает» своего человека. Совсем скоро будет известно, станет ли еще один профсоюз «департаментом» правительства.
11:53 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии