Налоговиков вернут под крыло Минфина

Министр экономики Беларуси Николай Снопков предлагает главе государства объединить министерство финансов и министерство по налогам и сборам (МНС) в единый орган, который объединит функции выработки налоговой политики, администрирования налогов и контроля их уплаты.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления, соответствующую инициативу глава Минэкономики внес в администрацию президента вместе с проектом директивы о либерализации экономики.

В настоящее время Минфин Беларуси определяет бюджетно- налоговую политику, а МНС осуществляет администрирование налогов и контроль их уплаты, обеспечивая порядка 70% поступлений в бюджет. Также на МНС возложены функции контроля оборота подакцизных товаров (табак, алкоголь) и товаров, маркируемых специальными контрольными знаками. В органах госуправления обсуждается возможность передачи МНС от Минспорта функций контроля за игорным бизнесом.

По сведениям агентства, в обоих ведомствах критически воспринимают данную инициативу министра экономики, отмечая необходимость разделения функций по выработке налоговой политики и контрольной деятельности в белорусских условиях и угрозу ослабления контрольной составляющей в случае механического объединения ведомств, что может оказать негативное влияние на доходы бюджета.

Между тем, в Минфине и МНС воздерживаются от официальных комментариев по этому поводу.



12:20 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии