МАЗ летом тормозит

Флагман белорусской промышленности переходит на сокращенный график работы. В ближайшие месяцы люди на заводе будут работать неполную рабочую неделю. Причем работники получат заработную плату за фактически отработанное время, и не получат 2/3 тарифной ставки за простой, как это положено по закону.

Как сообщил сайту praca-by.info председатель профкома профсоюза промышленности Михаил Будай, пока завод работает полную рабочую неделю. Хотя приказ не отменен.

– Если загрузки не будет, тогда будет неполная неделя. Пока загрузка есть, – пояснил председатель профкома.
Приказ подготовлен в соответствии с Трудовым Кодексом. Вот мы добились, что работаем эту неделю полную. А наниматель хотел больше гулять. Вы же не знаете, с каким предложением выходил наниматель. Мы все взвесили, на профкоме обсудили и приняли такое решение.

– А что предлагал наниматель?

– Ну буду, я еще вам рассказывать, что предлагал наниматель… Народ знает, – заверил Михаил Будай.

Как рассказали рабочие предприятия, приказ в основном коснулся работников ИТР и рабочих, выполняющих вспомогательные работы. По две пятницы в июне и июле они работать не будут, причем за свой счет.

По мнению руководителя юридической службы Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елены Еськовой, приказ, подписанный директором МАЗа и председателем профкома официального профсоюза, нарушает трудовое законодательство.
12:22 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии